Над кофе-картой центра города я работала вместе с напарником. Всё шло по плану: мы выпили 18 кружек кофе и не умерли от инфаркта. Но дальше что-то пошло не так. Добрая половина фоток канула в лету. Эх! Не зря же мы испытали на себе кофеиновый передоз? Лучше поздно, чем никогда. Рассказываю вам про фишечки восьми кофеен Могилёва.
Что мы тестили
Давайте договоримся сразу: мы не претендуем на экспертность и просто делимся своими впечатлениями. В нашем материале мы расскажем про особенности каждой кофейни и даже про владельцев некоторых из них.
Американо — это по большей части тест напитка на ингредиенты, и по меньшей — на ловкость бариста. Гурман в нашем дуэте именно я, поэтому американо-испытание досталось мне.
А хардкор по части Антона, конечно же. Ведь не каждый выдержит эспрессо-тест. Кофе-концентрат (а иначе эспрессо и не назовешь) — это только про зёрна и кофемашину.
Меры предосторожности
Противопоказано беременным женщинам и детям. Не повторяйте этот эксперимент самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.
Прежде, чем приступить к эспрессо-американо-тесту мы запаслись водичкой. Ведь кофе вымывает жидкость из организма. А ещё активированным углём. По таблетке на 10 килограмм веса. Но это только я. Антон, повторюсь, по хардкору.
Внимание! Все суждения и оценки носят субъективный характер. В конце концов, на вкус и цвет фломастеры кофе разный.
«Мир 23»
Колыбель кофейной культуры Могилёва
Если коротко: «Мир 23» — отличное начало нашего маршрута. Мы стартанули холодным субботним утром, а отбоя от клиентов в кофейне уже не было! То и дело разговор приходилось останавливать из-за новых заказов. Наблюдать за работой бариста было приятно. Но мы пока волновались… Ведь впереди ещё по 7 чашек кофе.
Но мы пока волновались… Ведь впереди ещё по 7 чашек кофе
На момент своего открытия «Мир» стал первой кофейней в Могилёве, где варили напиток бодрости на стопроцентной арабике. Бариста «Мир 23» считают, что американо не поможет любителям черного кофе раскрыть до конца вкус хорошего зерна. Для знакомства с правильно заваренным напитком в «Мире» предлагают альтернативу: пуровер (метод заваривания; вода проходит через фильтр, в котором лежит молотый кофе — прим.) или аэропресс.
Кофейное зерно (в зелёном виде) «Мир» закупает на кофе-бирже. Чтобы туда попасть, зёрна должны получить высокую оценку Q-грейдеров (что-то вроде профессиональных сомелье в мире кофе — прим.). Исходя из этих оценок зерну могут присвоить категорию «спешелти». После закупки на бирже «Мир 23» сам его обжаривает, чтобы получить «тот самый» вкус.
Фишечки «Мир 23»:
Суббота, знаете ли, не самый энергетически наполненный день. Тем более, утром. Не сильно-то и хотелось идти пить кофе, хоть и на халяву. Усталость после рабочей недели давала о себе знать. Но, о, чудо! Нам предложили сравнить лонг-блэк (в мире его предлагают как альтернативу американо: двойная порция кофе на 150 мл воды) с фильтр-кофе. И тут... Тёплый, прозрачный и лёгкий вкус светлообжаренного кофе сделал своё дело. Тройное послевкусие и лёгкая кислинка — это спешелти-кофе «Мир 23», который теперь уже показался уютным домом. Даже уходить не хотелось. Ну, только людей бы поменьше. Усталому интроверту такой кипиш не по душе.
«Турка»
Новая фотозона Могилёва и кофе на песке
Было очень неудобно перед очаровательной хозяйкой новой маленькой кофеенки: мы опоздали на 22 минуты. Ещё чуть, и мы могли бы не застать Ирину.
Помещение «Турки» всё равно что Нарния. Вроде заходишь в малюсенький платяной шкаф, а попадаешь в другой мир. Мы попали в мир кофе на песке. В кофейне за счёт продуманного дизайна на удивление просторно. За стаканчиком кофе (в «Турке» готовят только навынос) Ирина рассказала, как вместе со строителями гоняла по будущей кофе-точке со шпателем в руках. Вовлечённость в процесс привела к тому, что получилось: из-за шпатлёвки виден олдовый кирпич, а сайдинговый потолок сменился на родной, старенький. Рабочее пространство бариста отодвинулось максимально вглубь для удобства посетителей.
Фишечки «Турки»
Идите в «Турку», если вам не с кем поговорить. Отзывчивости и внимательности дуэту бариста ставим десять баллов. Пока это единственное место в городе, где варят кофе на песке и со специями. Но и стоит он дороже, потому что процесс его приготовления более трудоемкий. А ещё кофейня стала новой фотозоной города. Только откройте Инстаграм: сторис и недавние пестрят фотографиями новой изящной локацией.
«Рэспубліка»
Хипстерская точка
Легендарное хипстерское местечко с элементами кибер-панка и винтажа. Раньше к каждому заказу там давали конфетки. Где они теперь?! Впрочем, понимаем. Времена сейчас такие. Оптимизация расходов, все дела… Мы успели туда сходить ещё до модернизации кофейни. Почти весь город переживал, когда по требованиям вышестоящих инстанций «Республику» прикрыли. Но мы очень рады, что ребята выстояли и перезапустились.
Раньше к каждому заказу там давали конфетки. Где они теперь?!
Американо в «Республике» был насыщенным, кисленьким и с горчинкой в послевкусии. Бессменный бариста Сергей сварил нам его на стопроцентной арабике из Колумбии. Пока посетителей не было мы успели узнать много интересного. Например, что чем больше высота произрастания кофе, тем слаще его зёрна, а значит, и конечный продукт. В нашем случае — американо. Так происходит из-за того, что растение находится в стрессовых условиях и накапливает в себе сахара, чтобы к ним приспособиться.
Фишечки «Республики»
Мы уже упоминали о том, что кофе обезвоживает организм. Да-да, и обладает мочегонным эффектом. Решили с Антоном забежать в офис и перевести дух (ну вы поняли). Только к этому моменту нас уже начало штормить. Энергия, казалось, выплёскивалась через край. Было сложно оставаться на одном месте. Пока мы подзаряжали телефоны успели и потанцевать, и попеть, и поприседать, и отжаться. Очень странные ощущения. Должно быть это и называется «вштырило».
Paradise
В самом сердце Могилёва
Концепция кофейни Paradise — домашний уют. У всех домашний уют воспринимается по-разному, поэтому не все согласятся, что это именно про кофейню на Ленинской 1. Бариста — он же хозяин кофейни — работает без передника. По его словам это для того, чтобы максимально приблизиться к домашней атмосфере. Только вот на наш взгляд, там пустовато и чего-то не хватает. Но давайте к главному, за чем мы пришли, — кофе.
Хозяину кофейни всего 25 лет. Открывая Paradise у него была цель сделать лучший продукт в городе. По его словам, её он достиг путем проб и ошибок.
В меню есть фирменные напитки — халвичный и лавандовый рафы. Готовятся они без сиропов и топпингов: только натуральные ингредиенты. Кроме кофе вы можете попробовать в Paradise и чай из сухой мякоти кофейных ягод. Он называется каскара, в нём содержится четверть кофеина относительно порции эспрессо. Кстати, об эспрессо. Антону зашло.
Фишечки Paradise
«Чаплин»
И кофе выпить, и пострелять
«Чаплин» — одна из первых кофеен Могилёва. Здесь кофе варят на стопроцентной арабике, сделанной и обжаренной в Италии. В голове не укладывается, но «Чаплин» — это ещё и портал в настоящий тир. Он находится здесь же, на втором этаже. Если вам повезёт, вы сможете даже спеть в караоке с хозяином кофейни Вадимом Мезгой.
Кофе на итальянском зерне нам понравился. Да, раз обжарка итальянская, оно может и не такое свежее. Но это не отменяет его приятный, лёгкий и ненавязчивый вкус. Если вы не заядлый кофеман, вам сюда.
Фишечки «Чаплина»
Бизнесмен, спортсмен и артист в одном лице
Хозяин кофейни угостил нас с Антоном не только кофе, но и вкусняшками. Мы немножко растерялись, когда узнали о разноплановых хобби Вадима. Он не только бизнесмен, но и мастер спорта по боксу, вице-обладатель Кубка мира и призёр чемпионата Европы, а также участник проекта «Звездные танцы-3» на БТ. Но и это ещё не все. Пока мы разговаривали, он показал нам свои вокальные выступления во Дворце Республики и дал послушать свои новые сольные песни. Подытожим: бизнесмен, спортсмен и артист в одном лице. А тир на втором этаже кофейни не просто так. Бывали в магазине «Арсенал» или «Карабин»? Это тоже заведения Вадима, а еще его хобби.
Realist cafe
Кофе, пунш и грог с собой
Глянцевый и темный дизайн Realist cafe вызывает ассоциации с лакшери баром. На этом этапе у нас уже был какой-то откат: голова стала соображать медленнее, начался эмоциональный спад и кофеиновый тремор, а язык стал немного заплетаться. Да и кофе как-то совсем не хотелось. Мы любим кофеёк, но на тот момент уже слишком устали.
Обжариваются кофейные зёрна Realist cafe в Минске. По составу — арабика/робуста в соотношении 80/20. А вы знаете, как правильно пить эспрессо? Бариста Антон нам рассказал: нужно сёрбать. А ещё он посоветовал закинуться бананами: серотонин, который в них содержится, помогает нейтрализовать действие кофеина.
По словам Антона обжарка зерна в Realist ближе к тёмной дает ярко выраженную горчинку напитку.
Фишечки Realist cafe
Вам в Realist cafe, если вы любите кофе пожестче.
«Терруар»
Гастрономические изыски и качественный кофе
Это могло бы стать эпичным завершением нашего маршрута! Но впереди ждала ещё одна кофе-точка. Как в кофейную карту попал «Терруар», если там можно ещё и нормально так покушать, спросите вы? Отвечаем: случайно. Мы не знали, что у «Котофейни» новый владелец и позвонили старому. Роман согласился поговорить с нами и угостить кофе. Только вот позже выяснилось, что встреча у нас в «Атриуме». Оказалось Роман, тот самый человек, который задумал и воплотил идею «Терруара». В месте, где по плану должен был быть коридор. И ведь круто же получилось?! А «Котофейню» продал.
Но путь Романа в мире кофе начинался именно в «Котофейне», где первое время он собственноручно готовил клиентам напиток навынос. А мы теперь можем похвастаться тем, что приготовил для нас кофе в «Терруаре» сам хозяин заведения.
«Котофейню» на момент выдачи кофейной карты закрыли и снова продали...
Роман реально горит своим делом, и это не пустые дифирамбы. Кажется, он один из немногих, кто правда прекрасно разбирается в кофе. Он единственный рассказал нам, что срок годности эспрессо 30 секунд. Это как картошка фри, которая живёт 5 минут… Только эспрессо. И всего 30 секунд. Ну а еда в кафе — это отдельная история.
Кстати, затестили мы и «Котофейню», но вот только на момент выдачи кофейной карты её закрыли и снова продали...
Фишечки «Терруара»
Вывод: всем гурманам в «Терруар».
FamCoffee
Маленькое арт-пространство и уют
Давайте сразу разберёмся с правильным произношением: фэм, а не фам. От английского слова family — семья. А семья — это дом, где тебя всегда ждут, и уют. Холодными зимними вечерами кофейня в стиле лофт с теплым светом, круглым столиком и мягкими креслами более, чем уютная.
Закупает зёрна FamCoffee в прозрачных пакетах. Это шаг на встречу покупателя со стороны поставщика, ведь так можно убедиться в качестве зерна и цвете обжарки.
Эспрессо в FamCoffee Антону понравился, а вот американо в меню нет. Поэтому в ход пошёл лонг-блэк. Мне он показался жестковатым. Но может потому, что это была последняя чашка кофе на ближайший месяц.
Фишечки FamCoffee
Понятно, что у каждого разные вкусы. Кому-то нравится более горький и пережаренный кофе, а кто-то пьёт только с молоком и сиропам. Кто-то любит минимализм, а кому-то по душе домашний уют. Могилёвская кофейная карта радует своим разнообразием, но каждый выбирает то, что ему ближе к сердце и вкусовым рецепторам.
После такого американо-эспрессо-теста кофе нам не хотелось ещё долго. Но зависимость, сами понимаете, дело такое... Поэтому если захотите позвать нас на халявный кофе, мы не против.
Вероника Калакустова для vMogileve.by.
Фото: Вероника Калакустова, Антон Турков.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.