«Боже, с каким же м*даком ты сегодня общался»: официант о другой стороне общепита

4 апреля 2021 в 19:05
Поделиться
Отправить
Класснуть

Игорь (имя изменено), 19 лет. Работает официантом в одном из заведений Могилева. Стабильно раз в неделю не может уснуть. Из-за работы часто не хочет разговаривать с людьми.

О том, что бесит

Бесит предвзятость со стороны гостей. Они считают, что ты обязан сделать их вечер за копеечную ставку. Официант — это радушный хозяин, которого благодарят не своим присутствием, а деньгами. Это нормально, когда ты приходишь поесть и за тобой ухаживают. Но вместо благодарности тебя поносят.

Бесит, когда на тебя спихивают работу: от грузчика до курьера. И пользуются за просто так. Как гости, так и начальство. Либо ты ищешь хорошего директора, либо идешь нахрен. Все люди в Могилеве, которые занимаются ресторанами и кафе, не занимаются этим как основной работой. Поэтому и к работе твоей относятся так, будто тебе делают одолжение. Ты помогаешь зарабатывать деньги, а начальство относится к тебе так, будто снизошло до тебя и позволило немного заработать.

О клиентах

Бывает, когда человек входит в кураж и начинает танцевать на столе. Совсем атас зимой, когда обувь грязная. А за этим столом потом будут есть другие клиенты. Или ты захочешь там поесть, и будешь знать, что там творилась такая херня. Бывает, что на барную стойку специально разливают алкоголь.

Иногда издеваются. Специально дают маленькие чаевые: дают 20 копеек и смотрят, как ты на это отреагируешь. Нормальный официант уже относится к этому спокойно. Просто улыбаешься, говоришь, мол, эта ваша сдача, не нужно. Тоже обидно.

Бывал случай, когда клиент член на барную стойку положил. Было забавно. Кто-то мог отреагировать очень агрессивно, но мы просто попросили успокоиться и позвали охрану. На самом деле, всегда пытаюсь понимать людей. Правда, не всегда получается. Все мы со своими плюсами и минусами.

Об отходняке

У многих официантов вырабатывается токсичность. Порой ты в себе хренососишь все и всех. Но этот человек пришел к тебе, и ты должен относиться к нему с радостью. Поэтому я всегда стараюсь помогать людям проводить хороший вечер. А на тебя, в основном, смотрят как на обезьянку, которая принесет пожрать.

Тяжело оставаться собой после работы. Оставаться в хорошем настроении так вообще невозможно. Нужно прийти домой к любимой девушке и сказать, что ты ее любишь. Вносить счастье в быт после всего этого — задница. Парням в этом плане, конечно, полегче. А что делать девочкам, которым пьяный гость говорит, что они страшные? У нас бывает очень много слез по этому поводу. Действительно обидно. И все это ты обязательно принесешь домой.

Об усталости

Чаще всего после работы тебя душит. Часто не хочется разговаривать с людьми. Думаешь, боже, с каким же мдаком ты сегодня общался. Когда приходится принимать нелогичную точку зрения клиента, ты очень сильно разочаровываешься в людях. Думаешь, такой же ты мдак в жизни или нет. Потом просто лежишь и не можешь спать. Тебе плохо морально, остается только отходить.

О проблемах с алкоголем

Очень много людей из общепита пьют. И пьют много. У меня есть коллега, который допился до эпилепсии, но продолжает пить. У меня тоже были проблемы. Я напивался до той степени, когда не понимал, где я нахожусь и что делаю. Но алкоголь — ладно. Кто-то садит здоровье другими штуками, ну, ты понял. Это похуже.

О заработке

Деньги неплохие, но зарабатывать честным путем получается не всегда. Я не про обман гостей, ни в коем случае. Просто иногда приходится делать такие вещи. Иногда бывает стыдно, но кушать хочется и приходится вертеться.

Примечание

Как ни крути, я люблю свою работу. Это основные минусы, просто они самые весомые. Ты общаешься с кучей людей, если коммуницировать выходит хорошо, и заработать можешь неплохо. Учишься чему-то новому, умеешь приспосабливаться. В наших реалиях это однозначно полезно.

Антон Турков для vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.