Дошел до Берлина: испытали на деле поиск информации о фронтовиках в онлайне

9 мая 2020 в 10:00
Поделиться
Отправить
Класснуть

Вы знали, что есть сервисы, где можно найти документы времён войны о своих родственниках? В рассекреченных архивах содержатся данные о пропавших без вести, убитых, пленённых, призванных, награждённых. Быть может, отыскать что-то о своих дедушках и прадедах получится у вас? Рассказываем, что вышло у нас.

Давайте познакомимся. Меня зовут Вероника. Моя мечта сбылась: уже третий год я живу и работаю в Могилёве. Хотя сама я из Гомельской области, мои корни на Могилёвщине. Вторая мировая оставила отпечаток и на моей семье. Моя бабушка росла без отца, он не вернулся с фронта. Много историй я слышала про её послевоенное детство. Ей рано пришлось повзрослеть, наверно поэтому она у меня такая сильная и волевая.

«Помню только, как во сне, что он несёт меня на руках. Хотя лица не могу вспомнить»

«Помню только, как во сне, что он несёт меня на руках. Хотя лица не могу вспомнить», — рассказывала бабушка об отце несколько раз. Родилась она в 41-ом. Раз такие воспоминания у неё остались, призвали прадеда, по всей видимости, в 44-ом. Известны мне только его ФИО и место рождения. Не удалось найти ничего, что дало бы основания думать, что документ о нём. Слишком мало исходных данных. Хотя его односельчан с такой же фамилией система показала: кто-то в списках награждённых, а у одного из них даже описано основание для награждения.

Куда интереснее было с поиском родственников дедушки, который родился в 1935-ом. Его отец — мой прадед — по болезни не был мобилизован. А старший троюродный брат дедушки был партизаном. Звали его Корней, до войны он был учителем. Кроме него в семье было ещё пятеро детей. Василий Калакустов погиб в воздушном бою, а Корней был зверски замучен фашистами.

Из найденных документов я узнала, что родился он в 1920. Всего 23 года было моему четвероюродному деду, когда он погиб. В архиве нашла даже место его захоронения. Оно в Могилёвской области, на кладбище в деревне Аксеньковичи. Обещаю туда съездить и проверить, на месте ли захоронение...

На надгробном камне написано, что он геройски погиб. Обратите внимание: в документах его фамилия написана через «а» — Калакустов, а на надгробии через «о». Такая «шляпа» с фамилией происходит из-за постоянно менявшейся в те времена языковой политики на наших землях. Как все мы знаем, «о» в белорусском языке всегда под ударением, поэтому это точно не белорусский вариант написания.

Есть родственники деда, которые теперь Колокустовы. Одна из таких дальних родственниц даже покоряла Нью-Йоркские подиумы. Может быть, актриса нашего драмтеатра Наталья Колокустова тоже моя дальняя родственница (но это уже лишь догадки). Правописание фамилии через «а» очень редкое. Можете проверить сами через поиск в ВК. Все, кого вы там найдёте, мои близкие или не очень родственники. Даже в школе папа и его братья на уроках по русскому подписывали тетради фамилией «Колокустов», так требовали учителя. Поэтому, я решила пробить дедушкиных родственников через букву «о».

Девятнадцатилетний Колокустов Иван Петрович был убит 3 августа 1943 года…

Пролистать пришлось не одну страницу. С автоматизацией поиска у электронного ресурса не очень, но всяко лучше и удобнее, чем копаться в архивах. Нашла нескольких выходцев из дедушкиной деревни! Хотя в некоторых документах написание данных с ошибками. Думаю, не будь таких ошибок, можно было бы найти гораздо больше информации о родных.

Колокустов Егор пропал без вести в Ростовской области ещё в начале Великой отечественной. Он тогда был как раз ровесником Корнея.

Девятнадцатилетний Колокустов Иван Петрович был убит 3 августа 1943 года… В соответствии с документом, был холост и родился в той же деревне, что и дедушка. Совсем молодые парни, которым ещё жить и жить. Но забрала их жизни война...

Земляк моего папы и дедушки получил медаль «За взятие Берлина»

А вот Колокустов Иван Егорович 1922 года рождения даже до Берлина дошёл. Представляете? Из деревушки, в которой на сегодняшний день почти никого не осталось — до Берлина! Я когда узнала это, удивлялась вслух! На ресурсе можно было даже посмотреть боевой путь, который проделал рядовой третьей стрелковой роты в составе 44-го полка.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» рядовой Колокустов получил в тот самый День Победы — 9 мая 1945 года, а на месяц позже земляк моего папы и дедушки получил медаль «За взятие Берлина». В 1986 году он ещё был жив и получил Орден Отечественной войны I степени.

Уничтожил штыком двух вражеских солдат

Из найденных документов известно, что Иван был беспартийным, имел 4 класса образования. Медаль «За боевые заслуги» он получил за то, что подполз к станковому вражескому пулемёту и уничтожил его гранатами, после чего ворвавшись в траншею «уничтожил штыком двух вражеских солдат».

Где искать своих родственников
  • Портал «Память народа». Именно здесь я нашла больше всего толковой информации. Чем больше данных у вас имеется, тем больше вероятность успеха. Придётся покопаться в документах и соединить ниточки, если по вашему запросу выдаст сразу несколько документов на одного человека.
  • Обобщенный банк данных «Мемориал». Тут мне почти ничего не удалось найти, однако банк постоянно пополняется новыми записями. В базе собраны более 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной армии в Великой Отечественной войне. Обнародованы первичные места захоронений более чем 5 млн солдат и офицеров.

Очень жаль, что я родилась не лет 20 назад... Быть может, у меня была бы возможность отыскать Ивана Егоровича и расспросить его о пройденном пути.

С 75-летием Победы нас, друзья! Пусть над головой всегда будет мирное небо.

Вероника Калакустова для vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.