Белорусская Венеция — именно так называют этот край, ведь когда-то на Пинщине (Полесье) рек было больше, чем дорог, поэтому местные жители передвигались на лодках. Также существует версия, что когда-то здесь располагалось Белорусское море, однако, к сожалению, сегодня от моря остались лишь болота.
Добираться из Могилева удобно на поезде. Вечерний поезд отходит из Могилева в 22:33, а в 7 утра прибывает в Пинск. Для пеших прогулок по городу одного дня, возможно, вполне хватит. Обратно можно вернуться уже вечерним поездом в 20:25.
Лайфхак! Если позволяет бюджет и вы особый ценитель железнодорожной романтики, то очень комфортно выкупать все 4 места в купе. Особенно в том случае, если вы с компанией. Мажорство? Не думаю. Скорее комфорт и безопасность в современных условиях. Стоимость 1 билета в купе составляет около 18 BYN. В плацкартном вагоне около 13.
Начать знакомство с городом рекомендую с пешеходной (самой древней) улицей Пинска — улицей Ленина. И Первомайской. Куда здесь ни посмотри, везде памятники архитектуры.
Основные локации.
Иезуитский коллегиум XVII века — выдающийся памятник, расположенный у живописного берега реки Пины. Однако трехэтажное здание лишь часть былого иезуитского монастыря. Когда-то коллегиум считался лучшим учебным заведением для получения светского и духовного образования. Сегодня на месте былого коллегиума располагается музей белорусского Полесья.
Еще одна местная достопримечательность находится напротив коллегиума прямо на берегу реки — деревянный речной вокзал. Здесь важный нюанс: вокзал плавающий... Мы долго и усердно его пытались найти, пока не осенила мысль, что речной вокзал — явление сезонное.
Зато будет повод вернуться туда вновь, ведь именно с этого вокзальчика можно отправиться на теплоходе в увлекательнейшее путешествие по Полесью.
Двигаемся дальше. В начале пешеходной улицы вам встретится памятник полешуку. Полешук — это собирательный образ жителя Полесья. Обязательно сделайте с ним селфи и проследуйте дальше.
Далее вы увидите Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии, или Францисканский костел — крупнейший кафедральный собор в стиле барокко. В самом костеле находится уникальный и старинный действующий орган, который можно и нужно послушать. Собор, в целом, задает настроение всей улице, лично мне на несколько мгновений даже удалось почувствовать дух Европы!
В местном драматическом театре дают и знаменитую «Пинскую шляхту», однако советую о билетах позаботиться заранее, т.к. случился sold out и мы не попали на спектакль, хотя очень хотели.
Приближаясь к концу пешеходной улицы, вы увидите еще две достопримечательности: дом Наполеона Орды из красного кирпича и дворец Бутримовича и с богатой историей, где ныне располагается ЗАГС.
Еще одна необычная достопримечательность, которую обязательно посетить, — это Церковь Воскресения Словущего, которая когда-то была... кинотеатром. Там, где ранее располагался кинозал, сейчас находится молебный. История подобных трансформаций обычна для советской эпохи: до кинотеатра здесь располагался костел доминиканцев, затем перестроенный в православную церковь, которая в свою очередь была уничтожена советской властью после Великой Отечественной войны. И лишь в 1994 году это сооружение было передано во владения православной церкви. Такие метаморфозы.
Также Пинск удивил обилием современных кафешек и ресторанчиков.
Несколько гастрономических рекомендаций:
Смело ставлю Пинск на второе место в своем личном топ-листе городов для путешествий по Беларуси. И не зря, ведь Пинск по праву занимает почетное второе место после Гродно по числу сохранившихся достопримечательностей Беларуси.
Путешествуй по Беларуси, у нас множество красивейших мест!
Дарья Завадская для vMogileve.by
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.