Первомайские сердца наружу: как расцветает Могилев

1 мая 2021 в 19:07
Поделиться
Отправить
Класснуть

Могилев ожил. Будто сто лет не отдыхали. Могилевчанам будто надоело уставать, и все собрались на огромный праздник. Да еще и с бесплатными аттракционами. И никакой политики и короны! Поэтому мы официально заявляем: в первый день мая город дышит!

Утром кто-то мог подумать: «Уф, очередной государственный праздник. Скучно. Не пойду». Но потом хочешь или не хочешь, краем уха услышишь праздничные песни.

Я влюбилась в крокодила!
Навещала и кормила,
Но любви не оценил
Бестолковый крокодил

И поет их девочка лет десяти. Пуф!

Признак того, что весна все-таки пришла, — фонтаны. В центре в обеденное время людей мало. Но те, кто есть, обязательно хоть раз вокруг воды пробежали. Неважно, сколько тебе лет: 5, 10, 15, 25, 30. Отказать себе в удовольствии пробежать над фонтаном и не остаться мокрым невозможно. Корона, политика — надоело. Ай-да устраивать детские квесты!

Еще один признак весны — тусовки могилевских дедушек. В холодные поры года они надевают черные куртки и ходят гулять в гордом одиночестве. Иногда ходят друг к другу гости. А по весне они все вместе выбираются в центр. Обсуждают детей, внуков, пенсию и, конечно, последние выпуски газеты «Могилевские Ведомости». Пожалуйста, не говорите им, что в среду синоптики прогнозируют снег! Кажется, вместе им гораздо лучше:)

Кроме дедушек признаков жизни в центре особо нет. Если подойти к уличным музыкантам и спросить, где люди, вам обязательно все расскажут.

Все ушли на движ возле Дома Культуры. Бухать, короче. Или на дачи разъехались.

Дальше решайте сами.

Ни один праздник весны/труда не обходится без торговцев саженцами. Ладно. Любой праздник без них не обходится. Люди счастливы, а значит все хорошо. Мы, знаете ли, за полгода привыкли грустить и докапываться. Но сегодня это невозможно!

Серьезные мины взрослых куда-то пропали. Почему-то вдруг они стали веселыми и беззаботными. Игры с детьми, сладкая вата (то, что заставляет завидовать, тебе ее уже никто не покупает, ты уже не ребенок), аттракционы, измазанные мороженным носы и щеки, влажные салфетки, шуточные упреки, улыбки. Период эмоционального затишья прошел. Отдых был необходим.

Очередь на один аттракцион — 70 человек. Очередь на второй — 120. И еще раз... Пуф! Они стоят, они ждут. Могилевчане ждут и улыбаются. Напряжение, которое уже стало естественным, практически не чувствуется. Разве что при виде некоторых персонажей сердце екает. Но, будем объективны, далеко не у всех. Екание, согласитесь, вещь локальная.

И все-таки хорошо. Алкоголь практически не продают. Странных и шатающихся людей нет. Никто ничего не портит. И плакать от счастья хочется!

Если вам больше 18 (а вам наверняка больше), вспомните детство. Вспомните, как вы ходили на праздники с родителями. Вкусный запах шашлыка, попкорн, сладкая вата, воздушные шарики, игрушки (которые сейчас кажутся безделушками), концерты, люди в народных костюмах, музыка, «держи меня за руку, не потеряйся». Все мы такие «взрослые»! И, кажется, все мы что-то потеряли. Пропали, перестали видеть, вспоминать, удивляться, радоваться, ценить. Не скучно нам там, сверху? Праздники теперь пережиток. После затишья это чувствуется особо сильно. Поэтому сейчас, вероятно, самое время взять пример с детей.

А сладкую вату я все-таки купил. Без родителей есть ее совсем не то. Начнете скучать. Поэтому, если надумаете вернуться, берите их с собой.

Антон Турков для vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

1 комментарий
Диана Рудова
3 мая 2021 в 19:39
сладкая вата и карусельки, что еще в детстве надо было!?