Онлайн казино проверенные экспертами Легалбет

Самураи: рыцари и пример для подражания или необразованные вояки?

8 июня 2021 в 14:44
Поделиться
Отправить
Класснуть

皆さん、こんにちわ!Minna-san, konnitiwa! Всем здравствуйте! Я Ковалёва Анастасия, популяризатор Японии в Могилеве. Поговорим сегодня о самураях и мифах, которые скопились вокруг этого благородного образа.

Чем занимались самураи

Первое, о чем нужно напомнить, довольно банально, но крайне важно: все мы люди, и самураи тоже были просто людьми. Добрыми, злыми, жадными, образованными, милосердными, реформаторами, предателями… Не думайте, что князья отбирали себе воинов по каким-то моральным или деловым качествам. Главным было владение луком и копьем, позже — еще и мечом.

Первые самураи много веков назад были всадниками-лучниками

Да-да, самые первые самураи много веков назад были всадниками-лучниками, которые использовали несколько видов оружия, в том числе и тати (похож на кавалерийскую саблю, хотя произошел от китайского прямого меча). И вот именно тати позже был преобразован в известную нам катану, чтобы лучше подходить пешим воинам.

Военные были во всех слоях общества

Самураи внутри своего сословия играли разные роли: личные слуги высокопоставленных особ и охранники, личная гвардия, регулярная армия, чиновники, преподаватели, торговцы, крестьяне… В разные периоды список допустимых занятий менялся, но суть та же: военные были во всех слоях общества. Это и обеспечило их устойчивое превосходство на такой долгий период — свои люди были везде, всех объединяли примерно одни и те же ценности.

Кто мог стать самураем?

На заре истории страны в армию брали всех мужчин, которые могли держать оружие в руках, это было вроде императорского налога. Простым людям служба не нравилась, они нередко сбегали или уклонялись от призыва. Но элита армии, конечно, состояла только из аристократов.

Cтали брать всех, кто имел необходимые физические параметры и желание

Спустя несколько веков система набора немного изменилась: на службу брали тех, кто мог доказать свою принадлежность к какому-нибудь благородному роду. Однако межклановые распри быстро напомнили военачальникам, что одной элитой сильно не повоюешь, нужна пехота, чтобы взять противника числом. Тогда планка для набора новобранцев еще снизилась, и стали брать всех, кто имел необходимые физические параметры и желание, в том числе и простолюдинов. Этих низкоранговых воинов обучали лишь самым необходимым вещам, их оружие было невысокого качества. Однако для них существовала возможность подняться по ранговой лестнице и стать довольно уважаемыми людьми.

Соответственно, бок о бок на бой могли идти как истинные рыцари в романтическом представлении, так и те, кто просто кормит семью или собирает себе на спокойную старость. Немало было и искателей приключений разной степени образованности.

Кодекс чести «Бусидо» и «Хагакурэ»

Вы же знаете, что «Бусидо» был составлен лишь в конце XIX века для представления иностранцам? Хотя кодексы чести были всегда. А именно «Бусидо» был написан Нитобэ Инадзо (1862–1933) вместе с идеализированной и сильно скорректированной историей Японии, причем сразу на английском языке, чтобы свои не узнали. Европейцам такая история Японии очень понравилась, и они хлынули в страну с новой силой.

Тогда-то рядовые японцы и узнали, что, оказывается, «путь самурая – смерть», и очень удивились. Ведь они достоверно знали, как ведут себя воины в обычной жизни и что среди них всегда есть некоторый процент предателей, мародеров, глупцов, воров и прочих нечистоплотных личностей. А вот в «Бусидо» все были сплошь рыцарями без страха и упрека, да еще непревзойденными мечниками.

Чаще всего мотивацией служить были деньги

А вот «Хагакурэ кикигаки» написан раньше — в 1716 году человеком по имени Цурамото Тасиро, который имел честь беседовать с влиятельным самураем своего времени — Ямaмoтo Цэнумoтo (1659-1719). Сам Цурамото Тасиро самураем не был, но из бесед он выбрал много цитат и комментариев из первых уст, которые и легли в основу «Хагакурэ». Новый кодекс был синтезом мнений и представлений, как должен вести себя воин и какими принципами руководствоваться. Хотя нельзя отрицать, что свод получился очень возвышенным и благородным, даже изящным. Кроме того, огромное влияние на него оказали аскетичные ценности буддизма. Потому впоследствии на его основе появлялись все новые и новые вдохновляющие легенды.

Вот и получается, что хоть на бумаге добродетелями самурая были верность, честь, храбрость и уважение, в реальности встречались разные люди, каждый со своей мотивацией служить (чаще всего это были только деньги).

Где подробнее узнать о самураях?

Хотите узнать, почему самураи исчезли как сословие? Как жили и умирали, как двигали революцию Мэйдзи? Сколько было женщин-воинов, как даймё поступали с пленными? Как националисты воспользовались «Бусидо» во Вторую Мировую?

Приходите 12 июня в музей Бялыницкого-Бирули к 16:00. Встреча будет именно на тему самураев и их роли в истории Японии.

Ковалёва Анастасия для vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

2 комментария
Диана Рудова
8 июня 2021 в 16:35
сразу вспомнилось со школьной программы про "харакири" среди самураев
Анастасия Ковалёва
9 июня 2021 в 23:48 ответ Диана Рудова
Диана, на самом деле, к нему прибегало не так много самураев, потому что и мужества надо очень-очень много на это, и разрешение получить. Ведь это смерть с сохранением чести, а умереть "по-человечески" надо еще заслужить.
К тому же, должны быть свидетели, что харакири прошло достойно, и кто-то доверенный должен в специальный момент отсечь голову.
В общем, любят японцы намудрить)