Современные ведьмы уже не те. Ох уж этот 21 век… «За раскладом в директ», «Обсудим в вичтоке», «Как сделать лунную воду?» - моя прабабушка, услышав такое, поседела бы еще раз и припомнила святую инквизицию. Раньше было лучше? А как было раньше?
Телепортироваться на несколько веков назад я еще не научилась, поэтому предлагаю отправиться на выставку «Охота на ведьм» Александра Харламова - талантливого реконструктора средневековых орудий пыток.
При входе меня встретил статный мужчина в маске с клювом птицы, никто иной, как Чумной Доктор - врачеватель чумы.
Ах, сразу чувствуется атмосфера XVI века: факелы, вилы и крестьяне.
Пугающие люди были эти доктора.
О медицине знали не много, а методы лечения были весьма специфичны - вырезать или сжечь. Не хотела бы я попасть к такому терапевту.
А вот при виде кресла допроса я готова поспорить с теорией о том, что ведьмы не стареют, а рыжие не седеют. Пытка, повергающая в шок любого. Только посмотрите: железное кресло с железными шипами и жесткой фиксацией. Очень популярно было в средневековой Европе.
Говорят, быстро «развязывало языки» особо молчаливым колдунам и еретикам.
Обнаженного узника фиксировали, сидя на кресле, и при любом движении острые шипы мгновенно врезались в тело. Такие пытки растягивали на несколько недель.
По всему залу размещено множество масок: с длинным языком, свиной головой и крючковатым носом. Нет, это не на хэллоуин. Это средневековые маски позора, символизирующие провинность носящего.
Свиную голову надевали пьяницам. Маска с уздечкой - для сквернословов. «Лопоухая» маска намекала на пустословие человека. Маска позора оказывала не только моральное давление и вызывала насмешки окружающих, но и могла нанести серьезные увечья, ведь на уздечке маски размещались шипы и даже лезвия так, чтобы провинившийся не мог «пошевелить языком» во всех смыслах.
Позорный столб. «Вот выставили бы тебя тогда на площадь, все бы смеялись и знали, что ты неуч», - журила прабабушка. Она, конечно же, шутила. Никаких позорных столбов уже нет, но в XVI веке на каждой площади стояло по столбу, к которому осуждённого приковывали цепью с ошейником и кандалами на всеобщее осмеяние и осуждение. Казалось бы, постоял и отпустили, но не все так просто. Порой стояние дополнялось поркой или любым другим насилием.
Вывод: слушайте бабушку и хорошо учитесь.
Пояс верности, веревки, цепи, кандалы, скрипка сплетниц… Мурашки по коже бегут при виде всех этих средневековых орудий пыток.
Определенно, самый большой и пугающий экспонат выставки – дыба – деревянное ложе с валиками на обоих концах, на которые наматывались толстые веревки для удержания и растягивания конечностей. Думаю, в средневековые ведьмы не жаловались на низкий рост, опасное было дело.
И напоследок, самая мучительная средневековая пытка «Железная дева». При упоминании этого железного саркофага с лицом Девы Марии и шипами внутри у каждой ведьмы кровь стынет в жилах. Страшно даже предположить, как в этом шкафу запирают среднестатистического человека, закрывают дверь, вызывая клаустрофобию, а каждый из шипов вонзается в тело, но при этом не наносит увечья жизненно важным органам. Строение шипов запечатывает раны так, что кровь стекает часами.
Страх да и только. Определенно, ведьмам 21 века живется проще, ведь никто тебя не поднимет на дыбу за цвет волос, бледность кожи и любовь к черным котам. Но без истории нет настоящего.
P.S. Пойду я… вичтоки снимать, ведь если это никому не вредит, то и инквизитор не постучит в дверь.
Оля Даниленко для портала vMogielve.by
Фото Антон Турков для портала vMogileve.by
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.