Субботний вечер обещал быть прекрасным. Ещё бы, ведь он был запланирован на 4-ом этаже самого многолюдного здания в Могилеве, а не за тарелкой, слегка поднадоевшей, домашней стряпни.
Немного поголодав перед вкусным ужином, дабы вкусовые рецепторы были во всеоружии, я отправилась на дегустацию фестивального сета в бар «Терруар», который находится в ТЦ «Атриум». Да-да, у могилевчан все дороги ведут именно туда.
Здесь сделаю небольшое отступление и раскрою это загадочное «Я».
Я – маркетолог по образованию, эстет по призванию. Ценитель красоты во всех ее проявлениях.
К слову, сет был заказан заранее, поэтому сразу по приходу, без малейшего промедления, я мечтала погрузиться во все вкусовые изыски японской кухни.
Что же меня томительно ожидало? Японская кухня региона Хоккайду. Звучит не менее загадочно чем названия самих блюд:
Но немного погуглив, узнаем, что кухня Хоккайдо знаменита обилием и разнообразием свежей рыбы и различных морепродуктов, в число которых входят множество крабов, гребешки, морские ежи, икра лосося, треска, кальмары и прочие морские гады. Ммм, как аппетитно звучит! Это вам не роллы с крабовой палочкой.
«В таком случае, грех медлить, надо срочно приступать!» -подумала я и занесла вилку, но тут же остановилась…
Как вы уже читали выше, я эстет, поэтому без предварительной внешней оценки, никак.
Подача – минималистична, по-японски. Только зелень в тартаре нарушала общую гармонию, и была уставшей, весьма по-белорусски. Больше глазу не за что было зацепиться, поэтому вилка снова ринулась в бой.
Первые пали роллы. По-новогоднему украшенные малыши грозились быть весьма вкусными, однако чуда не случилось. Абсолютно типичный вкус, слегка несвежий рис, увы. Однако карри майо и кисло-горькая ягода на миг разнообразили вкусовое фиаско.
Не порадовал и суп в чашке (иронично улыбаюсь). Честно, я не любитель тыквы, но любитель различных супов-пюре. Том ям был неоднородным по текстуре, ощущались комочки (что считаю непростительным для супов вида пюре), а на вкус пустоват. И снова, увы.
Темаки был интересным на вкус. К рису, даже в нем, у меня остались вопросы.
К сырому мясу отношусь с огромной осторожностью, особенно к сырой рыбе, которая не водиться в той стране, где предлагают из нее тартар. Но взялся за гуж, не говори, что не дюж. Была не была!
Тартар из тунца оправдал мой отказ от такого рода блюд. Сложно описать этот кисло-соленный вкус с горчинкой. Но не будем забывать, что тартар — это блюдо на любителя. На большого и редкого любителя.
А вот тартар из лосося меня удивил. Нежный, соленный в меру, с ярко-выраженным вкусом лосося. Возможно, отлично как закуска под напитки по крепче.
Традиционная японская сладость моти меня порадовала, хоть и внешний вид был не весьма многообещающим. Мягкий, легкий, в меру сладкий с кремовой текстурой и банановым вкусом. Моти славится сложностью приготовления и оригинальностью вкуса, поэтому его действительно стоит попробовать.
Подведу итог: Сет отлично подойдет для первого знакомства неискушенным в японской кухне могилевчанам. Ожидания искушенных оправданы не были, а жаль.
Ирина Власенко для портала vMogielve.by
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.