С новым годом в жизнь приходят не только новые цели и мечты. Тревога и страх за предстоящий год, за поставленные планы, события, которые могут произойти, работу, здоровье и т.д. Эти мысли появляются каждый день и мешают жить нормальной жизнью. Сегодня мы расскажем как перестать бояться и выбраться из плена тревожных мыслей.
Тревога – это негативно окрашенное эмоциональное переживание, при котором человек испытывает страх от неопределенности, непредсказуемости ситуации.
Главное отличие тревоги от страха – беспредметность
В состоянии тревоги человек начинает боятся всего вокруг, так как не может вычислить, с какой стороны последует реальная угроза. Это заставляет его быть все время начеку, истощает физические и психические силы организма.
Нормальная тревога помогает адаптироваться к различным ситуациям. Она является неотъемлемой частью нашего биологического наследия и связана с инстинктом выживания. Тревога научила человечество справляться с различными угрозами и адаптироваться к постоянно меняющимся условиям жизни.
Но иногда случается, что тревога вызывает постоянное напряжение или мешает повседневной жизни. Это может свидетельствовать о том или ином тревожном расстройстве.
Выделяют шесть тревожных расстройств
1. Изолированная фобия
Cтрах определенной ситуации или стимула: самолетов, лифтов, высоты, животных и т.д. Как правило, конкретная фобия скрывает под собой травмирующую ситуацию, и чтобы психике не приходилось ее воспроизводить, акцент смещается на конкретный объект. Таким образом фобия выступает в качестве защитного механизма, ведь гораздо безопаснее боятся чего-то конкретного, так как всегда знаешь, от чего убегать или чего избегать.
2. Паническое расстройство
Страх спонтанного возникновения панических атак, при котором учащается сердцебиение, сбивается дыхание, возникает дрожь, повышенное потоотделение. Человек боится упасть в обморок, ему кажется, что наступит удушье, остановка сердца и он умрет. Как правило, паническое расстройство возникает вне зависимости от обстоятельств и может застигнуть врасплох. Не следует путать паническое расстройство с паникой – естественной реакцией организма на стресс.
3. Обсессивно-компульсивное расстройство – повторяющиеся навязчивые мысли (обсессии) и непреодолимое желание совершать определенные действия (компульсии). Например, человека преследуют постоянные мысли о заражении, и он вынужден мыть руки, чтобы избавиться от этих мыслей, попадая в замкнутый круг. Частота мытья рук может доходить до нескольких десятков и сотен раз, зачастую до растрескивания кожи и появления ранок;
4. Генерализованное тревожное расстройство
Постоянная склонность волноваться по любому незначительному поводу. Человек представляет всевозможные негативные последствия и придумывает, как их предотвратить. Зачастую это расстройство имеет физические симптомы: бессонница, постоянное мышечное напряжение, проблемы с пищеварением и т.д.
5. Социофобия – страх осуждение со стороны других людей, страх межличностных контактов.
6. Посттравматическое стрессовое расстройство
Страх, вызванный столкновением с реальной угрозой или травмой (военные действия, природные катаклизмы, несчастные случаи). Человек становится заложником травматического опыта и переживает его вновь и вновь в кошмарах, навязчивых воспоминаниях.
Что общего можно выделить в этих тревожных расстройствах?
Безусловно, это навязчивые мысли. Так называемая «мысленная жвачка» не дает человеку продуктивно жить, работать. Она подчиняет себе человека и он становится заложником собственной мысленной тюрьмы.
Можно ли вылечить тревожность?
В настоящее время наиболее эффективным средством является когнитивно-поведенческая терапия, которая подразумевает работу с мыслями, а именно с негативными установками и коррекцией поведения.
Давайте разберем подробно, как самостоятельно можно справиться с негативными мыслями:
1. Отделяйте мысли от эмоций.
Например, вы боитесь провалить предстоящее собеседования. Страх – эмоция, мысль – интепретация происходящего (я провалюсь, потому что я недостаточно хорош). Но если вы подумаете, что вы хороший специалист, вспомните свои навыки и опыт – чувство изменится.
2. Разделяйте мысли и факты.
Например, нам что-то может казаться – это всего лишь предположение, а не свершившийся факт.
3. Замечайте автоматические мысли.
«У меня ничего не получиться, я не достоин» и т.д. Эти мысли заставляют нас действовать подобно компьютерной программе. Найдите им хотя бы приемлемую замену: я попробую, я использую эту возможность и т.д.
4. Оценивайте логичность ваших мыслей.
Как правило, мы ориентируемся на прошлый опыт, перенося его в будущее.
5. Научитесь отличать возможности и вероятность.
Возможно, у вас случиться сердечный приступ, но какова вероятность этого?
6. Что случится, если это на самом деле произойдет?
7. Техника двойных стандартов.
Если бы, например, ваш друг стеснялся выступить перед аудиторией, изменилось ли бы ваше отношение к нему?
8. Ищите альтернативные способы интерпретации происходящего.
Если вы кому-то не нравитесь, возможно, вы просто слишком разные люди?
9. Спорьте с собой.
Представьте, что вы ведете диалог с позитивно настроенным собеседником. Какие его аргументы?
10. Изучите свои прошлые предсказания.
Часто ли вы оказывались правы? Часто ли все ваши предсказания сбывались?
Излечиться от тревоги можно только напрямую, изнутри. Пока вы пытаетесь скрыться от тревоги, избегаете любой возможности ее испытать, вы никогда не поймете, сколь призрачна ее природа. Достаточно начать менять образ мыслей – и тогда вы будете контролировать тревогу, а не она вас!
Но если вы чувствуете, что сами не можете справиться со своим состоянием, то всегда можно обратиться к психологу за помощью. Осознание проблемы уже шаг к её решению.
Екатерина Матус для портала vMogileve.by
Читайте также:
Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу кто ты
Простые правила для полноценного отдыха
Как вынырнуть из предпраздничных забот. Практика от психолога
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.