Симоновский камень Оставить отзыв

Мемориальный камень Константину Симонову был установлен на Буйничском поле в 1980 году. Согласно завещанию советского писателя, умершего в 1979 году, его прах был развеян над Буйничским полем, вместе с прахом погибших в сражениях за освобождение Могилева солдат и офицеров. На месте, где состоялась траурная церемония развеивания праха, был установлен древний ледниковый валун весом 15 тонн, на котором был выбит автограф Константина Симонова, а с обратной стороны надпись: «К.М.Симонов. 1915 - 1979. Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах». Камень до этого находился на территории Музея валунов.

В молодые годы Константин Симонов был военным корреспондентом газеты «Известия». Он присутствовал на Буйничском поле во время жестоких сражений за город Могилев. Он видел все своими глазами и позже описал в романе «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето» и дневнике «Разные дни войны».

Сердце Константина Симонова навсегда осталось с дорогим и памятным для него городом Могилевом, а прах достался только вольному ветру, гуляющему по затихшему навсегда полю битвы прошедшей жестокой войны. Благодаря Симонову мы никогда не забудем дней ужаса и славы Великой Отечественной войны и того, что сделали для потомков защитники Буйничского поля.

Каждый год здесь проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Приходят сюда студенты и школьники, чтобы почтить память великого советского писателя. Здесь проходят литературные встречи и молодежные митинги памяти.

Вы владелец компании «Симоновский камень»?
Вы можете управлять этой страницей — подробнее