Белое, красное, оранжевое, синее... Вино, какого оно цвета?

31 мая 2019 в 01:52 Wine’s
Поделиться
Отправить
Класснуть

Казалось бы, что тут сложного? Сколько живу, столько и вижу на полках белые вина, красные вина и в последнее время начал замечать розовые. Вот и всё, о чём тут можно еще писать, это даже дети знают..

Оказывается, не всё так просто. Мы забыли про зёленые, серые, оранжевые, голубые и блестящие вина, а если углубляться в оттенки, то там можно услышать и о винах цвета глаз испуганной куропатки. Как вам такой поворот? Теперь постепенно начнём разбираться, что к чему.

Белые вина

Белые вина - общепризнаное значение, и каждый сразу понимает, о чём речь. Хотя, если углубляться, белого цвета мы не увидим. От лимонного до соломенного могут варьироваться оттенки цвета белых вина. На отеннок влияет как сорт винограда, так и этапы процесса производства. Яркий пример - это выдержка белых вин в дубовой бочке. Длительная выдержка в дубе всегда придаёт глубину цвета белым винам и конечно меняет аромат и вкус, но сегодня говорим только о цвете.

Красные вина

Здесь всё еще проще, так как красные вина действительно красны. Но конечно красный красному рознь, поэтому здесь тоже можно выделять разные оттенки: от пурпурного до рыжевато-коричневого (кирпичного). На оттенок, как и в белых винах, влияет сорт винограда, но для красных в большей степени. Если углубиться и подумать, откуда же вино получает цвет, то в ответ можно визуализировать любой красный виноград. Вы берёте одну ягоду и раскусываете её, видите, что внутри спрятана светло-прозрачная мякоть, а цвет прячется именно в кожице винограда. Так вот, чем больше виноградный сок взаимодействует с кожицей, тем насыщенней получается цвет. Это относится как к белым, так и к красным винам. Долгая выдержка вина в погребе также меняет оттенок красных вин в сторону кирпичных оттенков, а белые меняются до янтарных.

Розовые вина

В последние время на мир обрушился тренд розовых напитков. Начинают создавать розовый портвейн, розовый джин и розовые вина выходят на пик популярности. Теперь вина из разряда промежуточных стали отдельным стилем, видом и все чаще встречаются бары, в винной карте которых встречаются только розовые вина. Это показывает, насколько эта категория свежа, разнообразна и востребована.

Итак, перейдем к цвету. Забудьте о том, что розовые вина - это смесь белого вина и красного в разных пропорциях. Это не так. Выше упоминалось о том, что цвет вина спрятан в кожице и это знание основа основ. Розовые вина мы можем произвести только из красных сортов винограда. От времени, в течение которошо будет происходить контакт сока и кожицы винограда, и будет зависить интенсивность цвета розового вина (сорт тоже важен). Если для красных вин этот контакт может достигать нескольких недель, то для розовых - не больше суток, благодаря чему вино приобретает нежные розовые оттенки. Именно по этой причине розовые вина иногда называют вином одной ночи - именно за этот период оно может набрать свой лёгкий розовый цвет.

Зелёные вина

Как бы пародоксально это ни звучало, но в этих винах вы не найдёте ни капли зелёного, и что ещё более странно - это вино может быть белым, красным или розовым. Заинтригованы?

Так вот, зелёные вина - vinho verde (виньо верде) - это вина из одноименного северного региона Португалии. Называют их зелёными не из-за цвета, а из-за выдержки. Зелёные = молодые - это вина, виноград для которых собирают рано, процесс брожения длится недолго и продолжается в бутылке, поэтому зелёное вино - это лёгкое, свежее вино из Португалии с небольшой игристостью (пузырьками), которым нужно наслаждаться в течение года после производства. Долго хранить этот стиль нельзя.

Серые вина

Это подкатегория розовых вин. Делаются они из красных сортов винограда с очень коротким промежутком взаимодействия сока виноградного с кожицей. Получается очень бледно-нежное розовое вино с серым оттенком, как-будто в него добавили несколько капель серой краски. Изобрели это французы и дали название они же. По-французски это звучит как vin gris (ван гри). Сейчас чаще встречается этот стиль в Морокко или Тунисе.

Оранжевые вина

С каждым днём оранжевые вина набирают всё больше популярности и всё больше людей знакомится с ними лично. Оранжевые вина - это белые вина, произведённые по технологии красных. Вино настаивают вместе с кожицей, косточками и даже гребнями белого винограда, что позволяет высвободить максимальное количество красящих, ароматических веществ и придать вину терпкость. Благодаря этому нежных оттенков в этом вине не найти, насыщенные янтарный цвет - вот что отличает эти вина. Технология зародилась в Грузии. На родине эти вина называют янтарными. При производстве брожение и выдержка происходят в глиняных сосудах (амфорах - квеври), что ещё больше придаёт нетипичности этим винам. К слову, оранжевые вина стали популярны благодаря тренду на натуральные вина. Что это - расскажем в следующих статьях.

Оранжевые вина производят, помимо Грузии, в Италии, Словении, Австрии, Хорватии.

И вот мы добрались до трендов, которые создаются, чтобы у потребителя возникло желание заполучить это вино не чтобы познакомиться с его ароматом и вкусом, а больше чтобы сделать удачное фото в одну из социальных сетей.

Синее вино

Винодельческая компания Gik из Испании создала вино удивительного цвета: синего. Это вино производится из белых и красных сортов винограда, а синий цвет вину придают антоцианы (естественные вещества, содержащиеся в кожице винограда) и краситель индиго.

Стоимость синей бутылки вина составляет 10 евро.

Блёстки в вине

Самый свежий и захвативший всё общество тренд в нашей стране. Игристое вино со специальным пищевым красителем, безопасным для здоровья (такой же краситель используется в кондитерской промышлености). Вино обладает необычным блестящим видом, что удивляет всех без исключения. Всё, что можно выделить в этом продукте, это внешний вид. Чаще внутри прячется простецкое сладкое вино с пузырьками, не отличающееся никакими уникальными свойствами.

Вот и все цвета, с которыми хотелось вас познакомить, поэтому теперь не ограничивайте себя. Ищите, пробуйте и знакомьтесь с этим необъятным винным миром.

Если вы хотите узнать ответ на какой-то вопрос, связанный с вином и едой, пишите в комментариях обязательно. И мы раскроем ответ в одной из статей.
Мария Цветкова для vMogileve.by
Партнерский проект с баром Wine's

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.