«Плыли дома, на крышах, держась за трубу, сидели люди». Водяная стена высотой 13 метров снесла Быховский рынок и забрала 2000 жизней. О катастрофе 10 апреля 1942 года знают немногие. Мы изучили записи могилевского архива, нашли записки городского инженера того времени и записи очевидцев, а теперь хотим рассказать вам историю. Не ту, что большинство пролистывают в школьных учебниках — а интересную.
Глава 1. Могилевский потоп на реке Дубровенке
Дело было в 1941. Над Дубровенкой построили железный мост на каменных устоях для движения поездов. Ниже моста была построена земляная насыпь (по военным соображениям). Внутри нее соорудили бетонную трубу для пропуска воды.
Когда фашисты захватили Могилев, Красная армия при отступлении взорвала мост, железную дорогу и эту самую трубу. Немецкое командование начало восстанавливать объект для движения поездов. Трубу загрузили землей. В воронку в насыпи сбрасывали землю и шпалы. Движение поездов возобновилось. Для того, чтобы насыпь не оползала, трубу закрыли деревом. Воды, протекающие по верховью реки, стали образовывать озеро.
Тогда Городское Управление обратилось к начальнику Ж.Д станции Могилева господину Лапо с просьбой восстановить пропуск вод через трубу. Иначе люди, проживающие по Набережной Дубровенки, окажутся под угрозой. Лапо ответил, что высшее командование введено в курс дела. Скоро должны прибыть немецкие строительные части и решить проблему.
Время шло, работу не начинали. Вопросом занялся некий оберлейтенант Вольфсбергер. Он решил сделать штольню сечением 1.2 м2, но ее для полноценного спуска вод было недостаточно. Взорванная труба имела площадь целых 16 м2.
Штольня — горизонтальная или наклонная горная выработка, имеющая выход на поверхность, проведённая на местности со сложным рельефом.
Работу начали 6 октября. Сначала все шло гладко, но со временем продолжать работу стало невозможно. Грунт становился более обводненным и более песчанистым. 10 ноября штольня полностью находилась в плывуне. Вскоре продолжать работы было невозможно.
Плывун — насыщенный водой грунт, который способен разжижаться под механическим воздействием на него.
В ночь с 19 на 20 декабря из старой трубы, которую все считали разрушенной, вырвалось большое количество воды. В насыпи под железной дорогой образовалась воронка диаметром 8-10 метров. Со стороны же озера насыпь не обрушилась. Теперь стали думать, что некоторые части трубы после взрыва все-таки уцелели.
Городское управление составило другой план работ. Хотели и воду из озера спустить, и с весенним паводком справиться. Но на новый водоспуск не было ни рабочей силы, ни техники, поэтому решили восстановить старую трубу.
Выяснили, что ее центр был засыпан песком. Со стороны озера труба была цела, но заполнена водой (давление то большое). Оставалось пробурить песчаную пробку и пустить воду через железные трубы. До начала весеннего паводка оставался один месяц — времени хватает.
Все было хорошо. Проблема почти решилась. Но комендант ЖД узла запретил работы, связанные с удалением пробки. Почему? Это грозило осадкой полотна железной дороги (она станет ниже). В таком случае движение поездов станет невозможным. Комендант заявил: «1-го апреля у меня будет готов мост, а тогда, что будет с дамбой, меня не касается, сейчас-же прекратить движение не разрешаю».
Он обещал пожаловаться в фельдкомендатуру (воинское начальство), если работы с трубой не прекратятся.
Городской инженер решил, что так дело не пойдет, и написал главе города докладную записку. В ней он рассказал о катастрофичности ситуации. Глава сказал продолжать работу по восстановлению, несмотря на замечания Лапо. Только теперь не пробку бурили, а укрепляли откосы старой трубы (бесполезная работа). В конце февраля дело в свои руки взяла другая организация. До официального распоряжения рабочие продолжили укрепление откосов. Успеть исправить положение было уже невозможно.
Предупредили комиссию по борьбе с наводнением. Издали приказ — вроде эвакуации. 10 апреля насыпь прорвало. Вода хлынула на город 15-метровой стеной (высота пятиэтажного дома). На пути могилевского цунами стоял Быховский рынок, баня и сотни домов частного сектора.
Комментарии очевидцев
Якубовская Людмила Иосифовна, 1931 год года рождения
Владимир Чашей:
Данилов Владимир Иванович, 1932 года рождения
Позже утопленников собирали на берегах Днепра. Их переносили в торговый павильон на Быховском рынке. Стихия не щадила никого — мужчины, женщины, младенцы в пеленках — две тысячи погибших. Сейчас же из очевидцев практически никого не осталось. Все дома на Дубровенке перекуплены и в них живут ничего не знающие о трагедии люди.
Легенды и мистика
Осенью 1941 года рядом с местом событий находилось еврейское гетто. В нем погибло 10 тысяч человек. Тогда могилевчане думали, что в наводнении есть мистический смысл — река видела много смертей, ее переполнило человеческое страдание и цунами стало ответом матушки-природы на жестокость людей.
Антон Турков для vMogileve.by
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.