Онлайн казино проверенные экспертами Легалбет

Здоров тот, кто первый надел халат: премьера спектакля «Пиковая дама»

23 октября 2020 в 10:30
Поделиться
Класснуть
Отправить

Вы когда-нибудь задумывались над природой безумия? Задавались вопросом, что именно заставляет человека переступить границы разума, попасть в плен собственного мозга?

Если вам любопытно, насколько безумен мир вокруг и вы в нем, то спектакль «Пиковая дама» для вас! Спектакль перенесет вас в иллюзию, кошмар, безжалостное видение. Хотя возможно это не кошмар, а вполне себе реальность, которая всегда граничила с безумием.

Главный герой Германн лежит в Обуховской психиатрической больнице. Все его нутро занято лишь одним — 3 картами. Тройка, семерка, туз. Значения карт он пишет на стенах, повторяет в бреду. Они не отпускают его ни наяву, ни во сне.

Реальность Германна в психушке строится по сюжету пушкинской «Пиковой дамы». Молодой человек узнает о тайне 3 карт графини от приятеля, его мучает почти гамлетовский вопрос «узнать и играть или нет?».

А что если попробовать счастье? Нет! Расчет, умеренность, трудолюбие — мои 3 карты!

Все-таки он добирается до графини, попутно завоевывает ее воспитанницу, случайно убивает графиню, та является ему во сне призраком и рассказывает свой секрет с наказом жениться на Лизе, не ставить более одной карты и больше не играть. Алчность все-таки берет верх над Германном, наказ он нарушает и получает ту самую пиковую даму, которая сводит его с ума.

Все, как завещал Пушкин, за исключением некоторых формальностей. «Пиковую даму» разыгрывают для молодого человека (между прочим, в наше время) доктор, санитары и соседи по палате. История болезни Германна напомнила статному психиатру Чекалинскому (а фамилия-то говорящая) сюжет повести Пушкина. Ну как не польститься на такую игру, когда парень (какова ирония) брал в долг у соседки-пенсионерки. Видимо поэтому молодой симпатичный мужчина с остервенением и отчаянием соблазняет 87-летнию графиню в инвалидном кресле. Графиня (безумна похожая на девочку из «Проклятья»), судя по всему, тоже пациентка. Но согласитесь, если она тоже иллюзия, так даже интереснее.

Пистолет мой был не заряжен. Я не виноват

Есть в жизни Германна еще один интересный персонаж. Говорящий медведь. Может быть именно этот зверь (азарт, алчность, болезнь?) подвел парня к черте. Как бы то ни было, в хозяйстве такой пригодится: пистолет достанет (из желудка), смелости придаст, выпить найдет, с ложечки покормит. А если скучно станет, превратит санитаров в березки и заставит танцевать под балалайку, а потом отберет у них сок.

Соседи Германна, кстати, тоже люди весьма необычные. Там и Ван Гог, который постепенно отрывает себе конечности; и Бродский, который рассуждает о том, можно ли издеваться над Пушкиным (иронично, не так ли?); и Чаадаев, который с нежностью вспоминает друга и зачитывает «Звезду пленительного счастья»; и даже Бритни Спирс. Коктейль еще тот.

Безумие каждого из них кажется комичным, сказочным и печальным. Один «пропитан безумием насквозь» и лишь искусство может помочь, другого сводит с ума ситуацию в стране (немудрено), третий становится поп-звездой во имя близкого человека, девушки, которой не стало. Как итог, причиной их безумия стала проза жизнь.

Ну а безумие Германна это нечто совершенно иное — фееричное и жуткое. Его видения составят хорошую конкуренцию культовым фильмам ужасов и произведениям Кинга. В них тени, люди, призраки графини, части тела… За всем этим он наблюдает из угла сцены. Точнее тело Германна, которое потеряло волю и силу, после того, как санитары искупали его в какой-то жуткой ванне. А его сознание (наверное, оно) с легкой руки доктора и санитаров блуждает по сюжету «Пиковой дамы».

Куда катится мир? Губка — герой нашего времени

Кстати, психиатр и его подчиненный периодически теряют человеческий облик и становятся истинным злом. Вроде князя тьмы и его молчаливых, жутких, творящих страшные вещи прихвостней.

Вообще складывается впечатление, что отдельный спектакль можно поставить о каждом герое. Каждый из них уникален в своем страдании. Даже Лиза, которой в повести Пушкина отведена невзрачная роль, в спектакле предстает измученной, печальной пленницей то ли больницы, то ли безумия. А чего только стоит периодически появляющиеся на сцене Пушкины. Да, это не ошибка. На сцене два Пушкина, и у них явно конфликт. В принципе ничего удивительного, у кого нет конфликта с самим собой?!

Пушкины стреляются, швыряют картами и сбивают цилиндры друг друга. Эпичнее всего выглядит перестрелка, в которой один Пушкин пользуется пистолетом, а второй — перьями для письма. Оказалось перо сильнее пули, что не может не радовать!

Время не лечит, время съедает

Ну и, конечно, в этом спектакле безумие не просто абстрактное понятие, а полноценный персонаж. Оно следит за своими подопечными, они несут его как знамя и действуют во имя его. А в конце оно манит их своим кривым когтистым пальцем. И они идут. Впрочем, как и зритель. А что? Тут нечему удивляться. Мы все безумны. И доказательства ищите не в книжках по психиатрии, а за окном.

Рассказать об этом спектакле менее сумбурно, выделить основные мысли и сверхидею кажется невозможным. Слишком много нюансов, мелочей и отсылок. Такие спектакли как укол адреналина. Они разрывают повседневность на тряпки и взрывают мозги. А растерянному, оцепеневшему зрителю только и остается, что прокручивать увиденное в голове и искать, за что же зацепиться. Но в любом случае это было феерично, красиво и безумно!

P.S. Кстати, в конце спектакля выясняется, что доктор, санитары и Лиза тоже пациенты психушки. Но тут все очевидно: в психиатрии, как и в жизни, здоров тот, кто первый надел халат.

Ксения Труш для vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.