Как я на «Жизнь сквозь объектив» смотрел

20 февраля 2021 в 13:43
Поделиться
Отправить
Класснуть

Персональная фотовыставка Георгия Захаровича Дондика «Жизнь сквозь объектив» в Могилевском областном художественном музее им. П.В. Масленикова начала свою работу 28 января. То ли холод, то ли жажда прекрасного — что-то заставило меня всё-таки её посетить.

В музее оказалось и правда тепло. Миловидная женщина, работник музея, любезно вызвалась проводить меня в зал, где проходит выставка. Пока я разглядывал фотографии, мне неспешно рассказывали про выставку и фотографа. Я будто попал в кино. В документальный фильм об истории моего города, где актерами были обыкновенные прохожие, а режиссером — Георгий Дондик.

Вся экспозиция разделена на тематические блоки: «Город 70-80», «Лица», «Зима», «Подниколье», «Спорт», «Лето». «Фотопроект PF» заинтересовал меня особенно. Это проект могилевского фотоклуба «Радуга»: все желающие присылали свои фотоснимки в формате небольших открыток, после чего жюри выбирало победителей. Вот и Георгий Захарович много лет принимал участие в конкурсе. Некоторые работы даже побеждали, по словам экскурсовода. Я удивился, что не все.

Больше всего меня впечатлили фотографии блока «Студенты», где автор показал, как молодые люди ездили «на картошку»: тяжелые рюкзаки, запах костра и уставшие лица в кругу. Это, наверное, самая атмосферная часть выставки. Тепло, уютно, по-свойски.

Подборка фотографий с названием «Лица» вызвала во мне протест. Протест против той массы лиц, которые можно увидеть в любом могилевском троллейбусе понедельничным утром. Сколько радости и чистоты я увидел в глазах на фотографиях! Столько счастливых людей можно, наверное, только в какой-нибудь «палатке» на день города увидеть. А, быть может, тогда просто все такие счастливые были?

За стеклом были собраны старые пленочные фотоаппараты. Это отдельная выставка: «Искра», «ФЭД». Всё в отличном состоянии, можно прямо здесь и фотографировать.

Вся экспозиция, в принципе, стала для меня прекрасной отдушиной в центре большого тяжелого города. Я узнавал в фотографиях новый для себя Советский Союз: Советский Союз, где никто не ходит строем, где все привыкли к дефициту и ездят «на картошку» за мешок картошки.

Я узнавал на фотографиях родные места. Не облисполком, ратушу и арку в Казимировке, а то, что вызывает какие-то гораздо более высокие воспоминания. Ты там, может, и не был никогда, но ты точно знаешь: это где-то рядом.

Книга отзывов — ровесница фотографий, ей уже 35 лет. В ней немного записей, но все — положительные. Пишут пожелания, комплименты и передают приветы. Такая вот социальная сеть, практически.

Существует прекрасное слово anemoia. Anemoia — ностальгия по временам, в которых ты никогда не жил. Наверное, я не один такой дурак, если целый термин придумали. Ты видишь что-то: кино, фотографии, картины, слушаешь музыку, а думается, будто и ты там жил. Чувствуется реальная привязанность к эпохе, к которой ты не имеешь ни малейшего отношения. Тяжело объяснить, что меня поразило. Я, наверное, просто захотел пережить те времена, которые пережили герои фотографий. Выйдя из музея, я из коммунистического «райка» вернулся в свой коммунистический «адок».

Вышел на улицу. Не осталось вокруг лиц, деревьев и домов на фотографиях. Осталось только чувство того, что я что-то пропустил. Что-то большое и важное, лет эдак тридцать назад.

А выставка продолжит работать до конца месяца. От души советую посетить её всем. Чувство ностальгии обеспечено — каждому своё.

Володя Котляров

Я забываюсь иногда
и в октябре дышу апрелем,
и на простуженной свирели
играют ветры-холода.

И тихий двор, и ветви клёнов,
и чья-то кошка на окне
в который раз напомнят мне,
как юный, глупый и влюбленный,
бежал, капелью окроплённый,
в объятия к Весне...

Стоял, и растекалась память...
И тесно жаркое пальто!
И захотелось вдруг махать руками!
Взлететь и вытереть слезинки облаками!
И рухнуть камнем и не помнить ни про что!

Но прошлое — непоправимо!
Игру нельзя переиграть!
И блекнет памяти экран…
Я снова здесь, и листья клёна мимо
летят, и мне домой пора.

И в лужах, словно в акварели
неслись, неведомо куда,
кривые города... Мы постарели.
Дыши! Ты не надышишься апрелем!
А я — смеялся, забываясь навсегда...

Валентин Сорокин для vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

2 комментария
Анна Костерова
20 февраля 2021 в 23:00
Вау. Так тепло написано,, что и самой захотелось глазком увидеть😌
Елена Петровна
22 февраля 2021 в 22:59
Спасибо за статью, Валентин Сорокин. Обязательно сходим на выставку