23 порции блинов, 6 чашек кофе, 3 стакана морсика и 1 чай… Нет, это не меню для празднования 8 марта. Это тест-обзор блинов в Могилеве. Теперь мы не только знаем, где поесть блинчики на Масленицу, но и почему стоит выбрать определенное заведение. Поехали.
Наша первая локация — кафе «Фиеста» в ЦУМе. Стильненько. Места здесь немного: три столика, диванчик (поместится человек пять), барная стойка, за которой творится все волшебство. Ну, вроде как, и все. Такой островок вкусности в мире шопинга. Делаем вывод: здесь лучше брать еду на вынос.
Но дефицит места не влияет на количество посетителей. Движуха есть, несмотря на то, что время не обеденное. За барной стойкой нас встретила румяная улыбчивая девушка. Не думайте, она была в маске, просто умеет красиво улыбаться глазами. Девушка попросила нас подождать.
Время зря мы не теряли — изучили меню: 6 позиций блинов, дополнительная начинка по желанию, плюс готовые блины. О последнем ничего не скажем. Пусть это останется загадкой.
Тем временем наши блинчики начали готовить. За процессом можно подсмотреть. Мы и подсмотрели. Дымок шел, тесто растекалось по смазанной маслом блиннице. Красиво! Жаль только стекло запах не пропускает.
Наконец, нам вручили блинчики: с семгой и сыром, Цезарь и блинчик с глазуньей. Директор от радости даже потеряла равновесие. Во истину, блинчики сшибают с ног!
Цезарь
Конечно, на салат «Цезарь» блинчик мало похож. Хотя есть необходимые ингредиенты: помидоры, обжаренная курочка, салат и соус. Блинчик вкусный, большой. И, несмотря на размер, не разваливается! А это важно, согласитесь. Обычно, если повар не пожалел начинки, значит она окажется на полу. Но здесь все иначе. Такое блюдо идеально подойдет для плотного обеда. Сам блин без лишних наворотов: румяный, горячий, вкусный. Откусила пару раз и поняла, что хочу к родителям!
Блин с семгой и сыром
Визуально он меньше, чем первый. Не мудрено: из ингредиентов только сыр и семга. Но начинки много. Поэтому блин подойдет для завтрака или, как отметила наш директор, для ЗОЖ-ного перекуса. Но учтите, этот блин соленый. Весь ЗОЖ исчезнет, если к нему добавить пенное, о котором вспомнила Юля. Когда перекус закончился, она поняла, что мало ест.
Блинчик с глазуньей
По мнению Вероники, идеальный сытный завтрак. Еще это самый масленый блин. Внутри — глазунья (на мой взгляд, необычно), вкусная ветчина и сыр. Подойдет тем, для кого завтрак — главный прием пищи. Возможно, на ЗОЖ и не очень тянет. Зато энергии придаст на весь день точно. Вероничка, отведав блинчик, пришла к выводу, что скучает по магии утра. А все по тому, что последнее время у нее не получается встать вовремя, и все приходится делать впопыхах. Где же здесь магию найдешь?
Свои блинчики мы запили кофе. Каждая получила свой напиток: капучино, латте и раф. Я — кофеман. Поэтому мне бы не пришло в голову заказать кофе в таком заведение. А тут выяснилось, что напиток очень даже не плох. Беру на заметку.
Наш общий вывод: блинчики в кафе «Фиеста» настраивают на размышления, утоляют голод и радуют вкусом. Мы даже решили, что блинчики вкуснее шаурмы.
Как выяснилось, «Золотому ключику» в этом году исполнится 18 лет!
Внутри места определенно больше, чем в первом заведении. Здесь можно разместиться у барной стойки и залипнуть в окно, пока готовится твой заказ. Или залипнуть в сладости, они продаются рядом с островком, за которым принимают и готовят заказы. Людей немного, время-то рабочее.
Камеры сотрудники стеснялись. Но нам определенно были рады. В меню — 12 блинных позиций. Есть привычные, а есть варианты и для гурманов. Администратор сразу делится секретом блинчиков: «Как говорит наш директор, делайте блины по ГОСТу — и будет вкусно!».
За ГОСТом, кстати, можно подсмотреть. Меня такие вещи обычно радуют. Значит все должно быть чистенько, вкусненько и правильно. Но особо вникнуть не успела. Приготовили быстро, даже очень!
Блинчик с семгой, сливочным маслом и зеленым луком
Блинчик горячий тонкий и ароматный. Не могла дождаться, пока остынет. Очень хотелось попробовать. Поэтому решила рискнуть. И не прогадала. Вкусно!
Я не фанатка сливочного масла, но с семгой и лучком масло сочетается прекрасно. Кстати, блинчик тонкий. Но начинки не пожалели, а значит им вполне можно насытиться. На перекус — самое то. Только для диеты не катит. Все-таки, сливочное масло. Да и блинчик соленый. Наверное, дело в рыбе.
Блинчик с говядиной, сыром и морковью
Наш фотограф Влад сразу сказал, что не фанат моркови. Ест ее только в определенных блюдах. Но блинчик оценил как «офигительный». По его мнению, в блине все супер органично, много мясо. И, что важно для активного мужчины, он сытный. Подойдет для быстрого перекуса сильным и большим. Этот вариант, кстати, больше, чем мой, с семгой. Все-таки правильно распределились, блин Влада я бы не осилила.
Наши блины мы запили кофе. Кстати, тоже неплохим. И пришли к выводу, что 18-летний опыт не проешь.
Кафе «Хмель» уже не подходит для быстрого перекуса. Тут все серьезнее: томная атмосфера, в интерьере — камень, кожа и зелень, барная стойка, элитные напитки и уютные диванчики. Короче говоря, место для отдыха компанией или свидания.
Заведению, кстати, тоже 18 лет! Секрет долголетия кафе объяснили просто: упор на качество. Это определенно радует.
Блины подали быстро. Здесь блюда с некой изюминкой. Мы отведали блины с сыром и лососем, блинные мешочки со сливочным соусом, курицей и грибами и блинную лазанью. В порции — два блинчика. Смотрится все красиво: хоть сейчас на обложку глянца! Кстати, отдельный респект за музыку. Не просто музыкальный канал, а авторский плей-лист.
Ну что же, давайте о блинах.
Блины с лососем и сливочным сыром
Вкусно, красиво, не жирно. Рыбка прямо вываливается: начинки достаточно. Сырок с рыбкой сочетается идеально. Этот рецепт знаком. Но, что удивительно, на варианты в других заведениях блюдо не похоже. Дизайнер Юля радовалась и наслаждалась: «Безумно вкусно!». Влад был чуть скромнее в оценках, но тоже доволен. К этому блюду, на мой взгляд, все-таки нужен еще и салатик. И будет вообще идеально.
Блинные мешочки
Мешочки напоминают жульен, завернутый в блин. Жульен я люблю, сочетание в принципе не удивляет, но гурмана внутри радует. Юля вспомнила бабушку и печку. Оказывается, похожее блюдо она ела в деревне. Влад согласился. Я позавидовала: «Вот это да, ели ресторанные блюда в деревне у бабушки!».
Блинная лазанья
Лазанья не маленькая. Хватит на голодную компанию. Но не пугайтесь: не обязательно съедать всю, можно заказать кусочек. В лазанье — грибочки, сырок, блинчики, пропитанные соусом, и лук. Лук очень похож на тот, который получается в шашлыке. Я такое люблю. Блюдо несколько жирновато, но все-таки вкусное. В принципе, я бы не отказалась заменить им торт на День рождения.
Угощения запили морсиком. Долго спорили из чего он. Оказалось все просто: смородина! Это удивило: обычно смородина кислая, а тут повара нашли баланс. И освежает, и сладость дает. Классно.
Вывод: вернемся еще. Тем более, на Масленицу планируют особое меню. А если наберем лишние кг после блинов, то вернемся отведать постное меню.
Кафе «Подкова» — это бывшее кафе «Пекин». Здесь произошел ребрендинг. В кафе «Пекин» ни разу не была. А в «Подкове» вполне симпатично. Современный интерьер, светло, несмотря на то, что заведение находится в подвале, стильно. У входа весит деревянная подкова, которая обещает оберегать. А на стенах — картины с прекрасными лошадьми. Последние полюбились сразу. Единственный, на мой взгляд, явный косяк — Музыка Первого.
Когда мы пришли, в заведении было пусто. Немудрено. Все-таки будний день. Но нам все равно накрыли столик в уютном уголке, где можно спрятаться от чужих глаз. Кстати, столиков в кафе немного. Если любите уединение, то оно вам подойдет.
В меню — 9 позиций блинов. Разнообразие порадует и непритязательных, и гурманов: от блинов со сгущенкой до блинов с искрой или ананасом. Приступим!
Блинчики с икрой
Мы единодушной сошлись на том, что сочетание прикольное. Вроде бы и икру ели не раз, а вот с блинчиками как-то в голову не приходило. Блюдо подается холодным. Конечно, в блинчике не банка. Ну а что вы хотели? Только представьте, сколько стоило бы блюдо! Короче говоря, то, что нужно на закуску. Да и выглядит красиво. Поэтому им самое место на торжественном столе.
Блинчики с ветчиной и сыром
Это вкусно, привычно, знакомо. Им больше всего обрадовался Влад. У него они — давняя любовь. Два таких блинчика подойдут на сытный перекус или завтрак. Почему нет? Короче говоря, мы были довольны.
Мочанка с блинами
Деревенские оладьи, нежное мяско, соус, лучек, морковочка..М-м-м, ляпота! Здесь уже я деревню вспомнила. Вкусно и очень сытно. Оладушки пухленькие (в порции их два), мяса вполне достаточно. Влад заметил, что по размеру это его привычный ужин. Учитывайте это, если соберетесь заказывать. Доесть у нас не получилось. И, кстати, это самое масленичное блюдо (на мой взгляд).
Запили блинчики мы кофе и чаем. Кстати, их нам подали в чашках на блюдцах с золотой каемочкой. Из остального сервиза они выбиваются, но это очень мило. Даже как-то по-домашнему.
Вывод: приходить нужно голодными, иначе придется заворачивать с собой!
Короче говоря, для нас Масленица уже случилась! Бока отъели, блинами насладились. И вроде как и хотелось бы найти недостатки, но не вышло. Или блины испортить сложно, или заведения попались ответственные. Да это и не важно. Важно другое: в Могилеве можно и нужно есть вкусные масленичные блины!
P.S. Несмотря на то, что в некоторых заведениях мы ели блины с одинаковыми ингредиентами, все-таки блюда везде были разными!
Вы тоже хотите затестить блинчики? Поторопись, Масленичная неделя пройдет быстро, а наш промокод (блинчики со скидкой!) действует только до 14 марта включительно.
Публикуй любую сторис в своем Инстаграме, отмечай на ней аккаунт vMogileve.by и заведения, блинчик которого хочешь попробовать. А мы пришлем промокод.
Где можно затестить блинчики?
Ксения Труш для vMogileve.by
Фото: Вероника Калакустова, Владислав Жигадло
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.