Онлайн казино проверенные экспертами Легалбет

Белорусский Суздаль или маленький Вильнюс

28 мая 2021 в 17:09
Поделиться
Отправить
Класснуть

Сегодня отправляемся в один из самых архитектурно богатых городов восточной Беларуси — Мстиславль.

Расположился древний город всего в 100 км от Могилёва на реке Вихра, а годом основания принято считать 1135.

Знакомиться лучше с Замковой горы

Знакомство с городом предлагаю начать с Замковой горы, являющейся историко-археологическим памятником и фактически музеем под открытым небом, где когда-то начиналась история Мстиславля.

Территория, на которой расположилось городище, была укреплена по периметру валом, внутри которого появился замок.
Неоднократно крепость принимала на себя удары вражеских войск.

Да, безусловно, сегодня это «новострой», скорее, стилизованный под крепость 12 века.

Традиционно здесь проводятся археологические раскопки. Ценные находки стали экспонатами, которые теперь можно увидеть в местном краеведческом музее. Украшения, оружие, предметы из стекла, а также редкая находка для Беларуси, памятник восточнославянской письменности — берестяная грамота XII века, найденная здесь при раскопках в 50-х гг. прошлого столетия.

Дальше — храмы города

Большой интерес вызывают храмы города. Например, костёл монастыря иезуитов Святого Михаила Архангела первой половины 18 века. В середине 19 века костёл претерпел внешние изменения и стал православным собором. В советское время начался постепенный упадок святыни. Однако недавно стартовали восстановительные работы. Перед старинным храмом располагается памятник Петру Мстиславцу — известному книгопечатнику ВКЛ. Кстати, не единственный в городе (второй находится напротив исполкома). А самое интересное, Мстиславль чуть ли не единственный город Беларуси, в котором нету памятника Ленину. При этом остался классический набор: Советская-Коммунистическая-Ленинская.

В Мстиславле нет памятника Ленину

Неподалеку находится ещё один красивейший храм — костёл кармелитов Вознесения Девы Марии, который сохранил уникальную фресковую роспись 17 века: «Взятие Мстислава московскими войсками в 1654 году» и «Трубецкая резня», показывающая самые трагичные страницы истории города.
В середине 18 века прошла реконструкция храма под руководством И. Глаубица: изменили декор фасада и форму крыши. С этого момента храм приобрёл вид барокко с элементами рококо.

В советские времена костел был закрыт, в определенный период там хранили овощи, что неудивительно. Позже культовый памятник было решено восстановить.

На сегодняшний момент туристы в определённый день могут попасть в храм, забраться на его колокольню по крутой лестнице или спуститься в подвалы, где в дни рыцарского фестиваля устраивают выставки. Признаться, мне довелось лишь единожды и совсем недолго там побывать, скажем так: «вне дня открытых дверей». Насколько мне известно, внутренняя реконструкция ещё продолжается.

Туристы гуляют и видят «Париж»

Кроме того, в Мстиславле есть и православные, действующие, красивейшие храмы, например, церковь Святого Александра Невского и Крестовоздвиженская церковь.

Резюмируя, в Мстиславле больше всего в глаза бросается концентрация построек именно религиозного назначения. Настоящий белорусский Суздаль!

Прогуливаясь по центральным улочкам города, турист увидит «Париж» — местную парикмахерскую, также жилые деревянные дома 19 века, здание мужской гимназии, земской управы и другие строения дореволюционного периода.

Также хочется отметить, что Мстиславль город не промышленный, во многом благодаря этому и сохранивший свой колорит (насколько это возможно) по сей день.

Одна из фишек —
рыцарский фест

Ежегодно в Мстиславле проводится рыцарский фест, на котором туристы могут побывать в городе мастеров, узнать о средневековых ремеслах, попробовать себя в роли рыцаря, а также своими глазами увидеть рыцарские поединки.

Во время проведения рыцарского феста город преображается и играет новыми красками. Мстиславль в это время привлекает большое количество гостей не только из Беларуси, но и из России. Фест не проводили разве что в 2020 году. А в этом году фест запланирован на 7 августа. Традиционно местом проведения станет Замковая гора.

В программе:

  • турнир лучников
  • массовые сражения рыцарей
  • театрализованный штурм замка
  • огненное шоу
  • ремесленные мастер-классы.

Следите за обновлением информации

Как добраться?

Добраться в Мстиславль из Могилёва можно на маршрутке или автобусе. Увы, в Мтстиславле нет железнодорожной станции. Однако можно доехать до ближайших ж/д вокзалов — Кричев (36 км от Мстиславля) и Ходосы (21 км от Мстиславля). С этих точек можно добраться в Мстиславль на автобусе, маршрутке, или такси.

Посмотрели мы ещё далеко не все, поэтому в Мстиславль и Мстиславский район мы однозначно вернёмся с обзором вновь. Советую этот город к посещению всем любителям истории и архитектуры! Путешествуйте!

Дарья Завадская для vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

1 комментарий
Диана Рудова
28 мая 2021 в 18:59
интересная история и архитектура