Gastrofest II. Путешествие в Мексику из Прованса

19 ноября 2021 в 18:11
Поделиться
Класснуть
Отправить

Вчера, 18 ноября стартовал второй Республиканский Gastrofest. Фишка этого фестиваля — кухни стран мира. Мы откладывать свое путешествие не стали, собрали свой воображаемый скарб и отправились изучать заморские блюда. Первая остановка — Мексика.

Мексиканской кухней гостей фестиваля угощает кафе-бистро «Ван Гог». Это, кстати, немного удивило. В этом заведении логичнее было бы отведать что-то очень французское. Но Gastrofest — это вызов поварам заведений. Поэтому наслаждаемся мексиканской кухней в уютном кафе в стиле «Прованс».

Кстати, для меня «Ван Гог» — одно из самых любимых заведений города.

Сет кафе-бистро «Ван Гог»

Основные ингредиенты мексиканской кухни — это, прежде всего, кукуруза, фасоль, томаты, рис, мясо, какао. В сет вошли традиционные блюда мексиканской кухни, а также их современная интерпретация.

Меню:

  • Кесадилья с курицей, сыром и овощами в арахисовой пасте с соусом барбекю;
  • Кукурузный крем-суп с попкорном и пикантной сальсой из копченой паприки;
  • Чили кон карне с жареной фасолью, начос и сметаной;
  • Брауни по-мексикански с корицей, кайенским перцем и сливочным пломбиром.

На выходе — 1225 грамм.

Кукурузный крем-суп

По привычке мы начали свой ужин с первого (хотя, возможно, следует поступать иначе). Супчик ярко-желтый, такое солнышко среди белых блюд. Какого-то необычного аромата я не почувствовала.

Зато вкус удивил. Во-первых, поп-корн в блюде чувствуется довольно ярко. Есть в нем и некая перчинка (видимо от красных перьев сальсы из копченой паприки). Но перчинка, на удивление, мягкая. Даже так бывает! Наш фотограф Андрей отметил очень нежную текстуру крем-супа. Его удивил тот факт, что суп из кукурузы. Мол, даже не догадался бы. В этом я с ним согласна. Привычного вкуса кукурузы я не почувствовала.

Вердикт: супчик вкусный, красивый и легкий. Самое то для ужина.

Кесадилья

На фирменной дощечке нам принесли два симпатичных конвертика с начинкой, салатик из капусты и морковки, немного маринованного лука, кукурузу (на удивление очень сладкую), приготовленную на гриле, и ароматный соус.

Андрей кесадилью оценил. Сразу вспомнил овощное рагу из детства (начинка напомнила). Фотограф заметил, что курица очень выделяется в блюде. Она мягкая, в меру соленая и прекрасно дополняет рагу. Меня кесадилья тоже порадовала. Блюдо по-домашнему вкусное, сладковатое и пряное. В начинке мы разобрали стручковую фасоль, морковь и курицу, которая так восхитила Андрея.

Очень порадовал соус. Сразу видно, его делают по особому рецепту прямо в заведении. Никакие бутылочки и рядом не стояли. Ароматный, пряный, тягучий — бомба. Он немного глушит кесадилью и оставляет небольшое жжение во рту, но пожар с легкостью тушит салатик. Если бы рядом (чересчур близко) не было посторонних, я бы облизала пиалку.

Вердикт: прекрасное, пряное, по-домашнему вкусное блюдо.

Чили кон карне

Как рассказала Википедия, это блюдо мексиканско-техасской кухни. Название пришло из испанского языка и означает «чили с мясом».

В белом глубоком блюде нам подали фасоль и томатный соус с фаршем, украшенные сметанным островком, три конвертика из теста (начос). Я бы назвала это блюдо очень мексиканским. Кажется, именно так обедают работяги в самбрерро и пончо из Мехико. Вообще, я не фанат фасоли, но здесь она вполне в тему. Без нее точно было бы не то. Томатный соус с фаршем довольно яркий, его немного смягчает сметана. Все ингредиенты нежные и тающие. Начос, возможно, обжарены во фритюре. Андрей оценил сочетание соуса и начос.

Вердикт: наш фотограф в восторге, мне тоже понравилось, но кесадилья лучше.

Брауни по-мексикански

Вы когда-нибудь пробовали острый шоколад? А мы пробовали. И это нечто! Весь десерт — это смесь острого и сладкого, мягкого и твердого. Короче говоря, микс противоположностей. У самого брауни твердая корочка, но мягкая начинка. Сначала чувствуется только легкая пряность, но чуть позже во рту начинается пожар. Не такой, чтобы превратиться в дракона, но достаточный, чтобы прочувствовать необычность десерта. Андрей заметил, что кайенский перец (он есть в составе десерта) острее перца чили. Гасили свои пожары мы с помощью мороженого. О нем собственно говорить нечего, мороженое невкусным не бывает.

Вердикт: очень необычно, любители оригинальных блюд заценят.

Вывод

Путешествия в Мексику из Прованса удалось на все 100. Было вкусно, интересно, а местами отпадно. Скажу сразу, весь сет мы поделили на двоих, а все равно наелись так, что джинсы жали. Кстати, отдельное спасибо поварам, что умеренно перчили блюда. Все-таки слишком острое я бы съесть не смогла, а пикантность сета как раз по мне.

Короче говоря, если вы в поиске новых вкусовых ощущений и опытов, любите пряности и травы, сет от кафе-бистро «Ван Гог» для вас! А когда попробуете, обязательно поделитесь с нами своим мнением. Напоминаем, мы настолько ценим ваши отзывы, что даем за них подарки.

Продолжение наших обзоров меню на Gastrofest:

Ксения Труш для vMogileve.by
Фото: Андрей Маврин для vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

2 комментария
Диана Рудова
20 ноября 2021 в 22:21
соблазнительно ммм
Юлия Костенко
22 ноября 2021 в 11:17
Очень сочные фото!