Gastrofest II. Трип для любителей горячих ощущений

22 ноября 2021 в 15:11
Поделиться
Класснуть
Отправить

Наш трип по кухням стран мира продолжается. В этот раз судьба привела нас в Monarh bar. Здесь мы отведали индийскую кухню.

Кстати, добирались с пересадками. Этот бар был третьим по счету. В остальных заведениях нам места не нашлось. Имейте это в виду, если соберетесь в свой кулинарный трип.

Сет от Monarch bar

В этом баре я оказалась впервые. Дерево, искусственная зелень, камень, музыкальная смесь из хитов 90-х и классики рока, запах кальяна. Уютненько. Описание гласит, что это место для тех, кому нужно особое внимание.

Меню не изучали, ведь у нас и так все ясно — Индия. А это значит, буйство красок, пряные и острые соуса, чили, кари и корица.

Меню

  • Рис Карри с кешью, кинзой и пряными соусами;
  • Лепёшки Чапати с картофелем по-бомбейски и вишнёво-имбирным чатни;
  • Нутовая лепешка доса с пряно томатной курицей и соусом чили;
  • Огуречно-фисташковое Какри Райта.

На выходе — 1250 грамм.

Рис Карри

Официантка рассказала нам, как есть все эти диковинные и неизвестные слова, показала самые острые блюда и соуса. Я не фанатка острого, поэтому решила начать с риса. Ну разве он может быть сильно острым без соуса?

Рис рассыпчатый и вкусный. Золотые бусинки в тарелки были смешаны с кешью и какими-то желтыми кружочками. Что это? Офигительно жгучий перец. Такой тихий шпион, который ждет возможности незаметно обжечь рот. С первой пробы я поняла, что мне этих кружочков нужно избегать.

Зато соусам я порадовалась, все-таки вообще без них рис суховат. На столе было сразу 4 соуса: нутовый, с курицей, песто и кари. Нам сказали, что острым будет кари, для меня острыми оказались все! Но каждый по-своему, и каждый определенно вкусный. Мой фаворит — песто. Кисловат, свеж, оставляет во рту приятное послевкусие.

Андрея блюдо порадовало. Пока я тушила пожары, он нахваливал послевкусие песто и соус с куриными кусочками, смешивал их, определял чили.

Лепёшки Чапати

По инфе из Гугла это хлеб из пшеничной муки наподобие тонкого лаваша. По инфе от сотрудников бара картофель нужно завернуть в лепешку и обмакнуть в вишнево-имбирный чатни (соус). Это блюдо — мой фаворит. В нем есть небольшая перчинка. Но после нее ты можешь дышать. Плюс вишнево-имбирный чатни — бомба! В одной тарелке сочетаются пресное (картошка и лепешка) и яркое (чатни). Очень необычно!

Андрей похвалил саму лепешку. Мол, нейтральная по соли и хорошо сворачивается. Чатни ему тоже понравился. Но, как истинный любитель острого, он взялся дегустировать лепешку вместе с соусами от риса.

Нутовая лепешка доса

Нам сразу сказали, блюдо острое. После соусов и желтых шпионов мне было страшно. Поэтому первый блюдо попробовал Андрей. Нашла, конечно, на кого положиться. Ведь острым блюдам он радовался, как ребенок Деду Морозу. Но он успокоил, все нормально, я не сгорю.

Ладно, попробовала. Курица пряная, лепешка мягкая. Блюдо острое. И вполне себе индийское.

Огуречно-фисташковое Какри Райта

На десерт не десерт, а Какри Райта. Это жирный йогурт с мелко нарезанными огурцами и фисташками. Блюдо очень напоминает наш весенний салат, заправленный йогуртом. Я бы сказала, что это закуска. И она легкая, свежая и весенняя. Кстати, задача Какри Райты — потушить все пожары. С ней блюдо справилось.

А вообще мне кажется, что этот не десерт стал бы идеальным завтраком.

Вывод

Аутентично, вполне по-индийски (насколько мы можем судить), остро и необычно. Если вы консерватор и не понимаете заморских изысков, сет вам не подойдет. Но для тех, кто любит острые эксперименты, — это идеальный вариант. Для меня же сет был хоть и интересным, но слишком острым. Зато фотограф остался очень доволен.

Кстати, всех довольных и недовольных мы ждем в рубрике «Отзывы». Мнением нужно делиться!

Если ты вдруг друг пропустил прошлые обзоры, то они вот:



Ксения Труш для vMogileve.by
Фото: Андрей Маврин для vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.