В преддверии новогодних праздников мы всегда в поиске интересных блюд, которые помогут разнообразить праздничный стол. Хочется удивить гостей и своих домашних чем-то интересным и изысканным.
Предлагаем пойти иным путём - по-новому взглянуть на самые простые и любимые блюда, например, салат a la Russe. Во всем мире он широко известен как «Русский салат». Вы уже догадались о чём речь?
Он был придуман во второй половине 19-го века, основателем московского ресторана «Эрмитаж», французским поваром Люсьеном Оливье. Салат без которого невозможно представить ни один новогодний стол, любимый и незаменимый салат «Оливье».
Но в этот раз, предлагаем сделать «Оливье» настоящей изюминкой праздничного стола. Поможет нам в этом история - мы возвратимся на столетие назад и посмотрим как готовили его наши предки на протяжении столетия.
Для самых изысканных и смелых
Этот рецепт состоял из филе рябчиков, куропаток, и переложенных пластами желе из бульона. По краям блюда лежали варёные раковые шейки и небольшие кусочки языка. Сверху было небольшое количество соуса «Провансаль» собственного изготовления. В центре конструкцию украшала горочка картофеля с корнишонами и ломтиками варёных яиц, как украшение.
Проще, Люсьен, проще.
Замысловатую конструкцию французского повара посетители не оценили, и сразу перемешали ложкой весь салат. Предприимчивый француз не оставил это без внимания, и на следующий день он смешал все ингредиенты и густо полил соусом. Так произошло рождение знаменитого салата. К сожалению, рецепт самого Люсьена Оливье не сохранился, но сохранилось описание рецепта постоянного посетителя ресторана «Эрмитаж»:
Заправка соусом «Провансаль»: 400 граммов оливкового масла взбитые с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы.
Вместо каперсов зелёный горошек, а вместо раковых шеек - варёная колбаса.
К сожалению, Первая мировая война и революция внесли свои коррективы в рецептуру. Основные ингредиенты салата исчезли, и последующие Нэповские времена подарили новый рецепт. Рецепт салата «Оливье» по версии ресторана Москва середины 20-х годов 20-го века:
Оливье «Столичный».
В кулинарной книге 1955-го года появился салат «Столичный», рецепт которого поразительно напоминает «Оливье»:
Оливье «По-могилёвски».
Почему бы нам самим не создать салат, который войдёт в историю? За помощью мы обратились к шеф - повару ресторана «101» Владиславу Фёдорову. Он раскрыл нам секреты приготовления салата, который станет настоящей «звездой» вашего праздничного стола!
«Я рекомендую в этот Новый год сделать оригинальный салат Оливье с креветками, с отсылкой на старинный традиционный рецепт Люсьена Оливье. Потому, что в оригинальном рецепте Люсьена Оливье были такие ингредиенты как чёрная икра и мясо омара, и множество потрясающих особых вкусов.
Ингредиенты:
Итак, к рецепту!
Картофель и морковь в кожуре нужно промыть, просушить, выложить на противень и запечь на соли при 180С 30-40мин (соль заберёт всю лишнюю влагу из овощей). Такой способ приготовления корнеплодов даст необычный вкус и текстуру овощам.
Креветки нужно почистить и отварить в кипящей воде 2-4 минуты. В воду для креветок добавить соль, перец горошек, лавровый лист и пару веток укропа, что найдётся в каждом доме, это придаст морепродукту потрясающий аромат и вкус.
С зелёным горошком тоже особая история. Я предлагаю использовать свежий замороженный горошек , т.к. у него ярко выраженный вкус, который придаст свежесть нашему салату. Горошек нужно разморозить и приварить 1 минуту в кипящей подсоленной воде, после откинуть в лёд, чтобы он не переготовился. А дальше все совсем просто - яйцо отварить 10 минут в кипящей воде, подготовленные овощи нарезать кубиком, приправить солью и майонезом по вкусу.
После выложить салат в сервировочное блюдо, украсить отварной креветкой и красной икрой. Для особых ценителей вкуса предлагаю сделать домашний майонез, как у меня в ресторане. Кстати, на сегодняшний день в нашем меню представлены 3 вида этого прекрасного французского майонского соуса - это баклажановый майонез, горчичный майонез и провансаль.
Рецепт домашнего майонеза:
Приготовление очень простое, смешать все ингредиенты и пробить ручным блендером, в конце добавить ледяную воду и перемешать. Если хотите, чтобы майонез дома лежал в холодильнике до 1 месяца, то добавьте 1 таблетку аскорбиновой кислоты.
Приятного аппетита!»
А для того чтобы гости полностью оценили вкус салата воспользуйтесь советом самого Оливье: «Важно учитывать и количество выпитого гостями спиртного. Чем больше – тем острее должен быть соус. Если же гости трезвы, то логичней будет заправить классическим майонезом, чтобы оценить нежный вкус всех ингредиентов.»
Приятных и весёлых предстоящих праздников!
Ирина Власенко для портала vMogileve.by
Читайте также:
Что надеть на Новый год, чтобы понравиться тигру? Советы от стилиста
Новый год по-новому? Есть идеи!
Чем порадует елочный базар в преддверии 2022 года?
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.