И вас так же! Одиночество в сети и недопраздники

12 января 2021 в 16:10
Поделиться
Отправить
Класснуть

Помните, как ещё в начале 2000-х от перегрузки телефонных линий в новогодние праздники было невозможно дозвониться до близких? Особенно по «межгороду». А дизайны открыток нулевых? Телеграммы? Эх.

Почему-то так повелось, что старшее поколение постоянно ностальгирует по тому, как было раньше. И попрекает молодёжь тем, что та живёт иначе. Последнее напрягает, но со временем сами не замечаем, как начинаем скучать по прежним временам.

Так, наверно, и должно быть. Мир ведь не стоит на месте, развивается. У каждого теперь есть доступ к интернету. И оплата его не поминутная, а соединение мгновенное. Мы запросто можем созвониться с близкими, даже если они теперь буквально на краю света. И не заплатим за это бешеные деньги.

Стиралка может не только постирать, но и быстро высушить одежду; химчистка даже забрать вещи и привезти в указанный срок. Посудомойка вымыть тарелки и ненавистную сковородку. Пандемия подтолкнула большинство торговых сетей, даже самые допотопные точки общепита запустить доставку продуктов и готовой еды.

Казалось бы, всё для вас, люди. Платите деньги, освобождайте своё время и больше его проводите с близкими. Освободите свое внимание и обратите его на тех, кто рядом. Или тех, кто далеко. Но времени всё как-то нет. Почему-то его наоборот становится всё меньше.

Опять не поздравила с Рождеством многих дорогих людей. Менее дороги моему сердцу от этого они не стали, но для них это, вероятно, повод сомневаться во мне и неизменности моего отношения к ним.

Снова не приехала к бабушке. В ту субботу нужно было недоделки закончить. А в эту приболела. А вдруг ковид?

Буду ли я жалеть об упущенных возможностях, когда время придёт?

«С наступающим!», — говорит случайный прохожий или продавец. Хорошо, если за этим поздравлением стоит положительный посыл, а не послание в одно место.

Новый год, старый Новый год… Хороший повод собраться с теми, на кого не хватает времени. И погрузиться глубже, чем в «как дела?». Да. Не нажраться до беспамятства. А согреть сердца теплом. Потому что сама дата, сам праздник, о чём он? Может, о том, чтобы вспомнить о невыполненных прошлогодних обещаниях и планах?

Хорошо вообще, если планы есть. Если не живу как попало. И не трачу время зря.

С помощью мобильного я могу стать тем, кем хочу. На картинке, правда. Щёки и талию сузить, глаза и бёдра расширить. Теней на скулы напустить. Да и умных мыслей под фото повесить. Не своих.

Гонка. Часто не хватает паузы и самоанализа. Кто я? Этот вопрос люди любят себе задавать. Но не всегда отвечают честно. Родители, окружение и сомнительные ценности современности навязывают свои идеалы и ложных идолов. А стоило бы спрашивать себя, не редиска ли я? Поступаю ли я правильно? Ценю ли то, что у меня есть? Ценю ли тех, кто рядом со мной?

Вероника Калакустова для vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.